Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Все вопросы – на контроле

NikiforovПрошло уже больше года, как Ю. М. Никифоров был избран депутатом областной думы и назначен заместителем председателя комитета по образованию, науке, культуре и СМИ.

К новой должности он подошел с большим опытом законотворческой деятельности, в течение 5 лет являясь главой города Стародуба, его биография тесно связана с отраслью образования. Юрий Михайлович подвел первые итоги депутатской деятельности и обозначил направления, которые он как политик считает приоритетными и ими руководствуется на посту в исполнительных органах власти.

- Юрий Михайлович, что Вы можете рассказать о своей работе в качестве депутата Брянской областной думы в 2015 году?

- Условно работу любого депутата областной думы можно разделить на две составляющие. Первая часть посвящена встречам с избирателями, проведению личных приемов граждан и посещению трудовых коллективов. Вторая - заключается в подготовке к заседаниям. Собственно, это обсуждение предложенных проектов законов в комиссиях и комитетах.

В 2015 году я принимал участие в работе всех 11 заседаний областной думы. На комитете по образованию, науке, культуре и СМИ рассмотрено 13 областных законов. Вот некоторые из них: «О патриотическом воспитании в Брянской области»; «О внесении изменений в закон Брянской области «Об образовании в Брянской области»; «О внесении изменений в закон Брянской области «О порядке проведения поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Брянской области» и другие. Со всеми документами, принятыми облдумой, можно ознакомиться на ее официальном интернет-портале правовой информации.

- Какие направления деятельности комитета по образованию, науке, культуре и СМИ являются приоритетными?

- Приоритетом деятельности этого комитета является все то, что касается правового регулирования в области образования, науки, культуры и СМИ на территории Брянской области. При этом на особом контроле комитета находятся вопросы развития системы образования, оздоровления детей, организации горячего питания в учреждениях образования, своевременной выплаты заработной платы работникам образования и культуры и другие.

- Выделяются ли депутату областной думы финансовые средства для выполнения наказов избирателей?

- Конечно, на эти цели в 2015 г. каждому депутату было запланировано по 600 тысяч рублей. Что касается моего фонда, скажу следующее: в течение года 300 тысяч рублей было использовано на замену окон в Мишковской школе и в спортзале школы № 2. Оставшиеся 300 тысяч рублей из-за недостатка финансовых средств в областном бюджете будут выделены в 1 квартале 2016 года для приобретения детской мебели в детский сад «Березка», на замену оконных блоков в школе №2 и на благоустройство территории детского сада «Золушка» в городе. Кроме того, мною оказывалась помощь на подписку газет для ветеранов, приобретение подарков для детей из малообеспеченных семей, а также на решение неотложных проблем людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- Как земляки могут попасть к Вам на прием?

- Каждый первый вторник месяца с 10.00 до 13.00 часов провожу прием граждан по личным вопросам по адресу: г. Стародуб, ул. Свердлова, д.4 (здание администрации города), 2-й этаж, каб. № 9. Предварительная запись на прием осуществляется по телефону 2-24-42.

В течение 2015 года было проведено 11 личных приемов, в том числе 1 декабря, в единый день приема граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева. Рассмотрено 77 обращений граждан, часть из них решена оперативно. Из-за недостатка финансовых средств не все вопросы удалось решить. Это касается ремонта дорог, благоустройства населенных пунктов, улучшения жилищных условий. Тем не менее, все вопросы находятся на моем личном контроле.

- К нам поступает много обращений жителей города и района по вопросам присвоения звания «Ветеран труда». Изменились ли условия присвоения этого звания?

- Существенных изменений не произошло. Как и прежде, для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 30 лет - для женщин и не менее 35 лет - для мужчин и наличие Почетной грамоты Брянской областной Думы или Губернатора Брянской области или наград отраслевых министерств в системе которых работал гражданин.

- Не прекращаются разговоры по поводу объединения двух муниципальных образований города Стародуба и Стародубского района. Имеет ли это реальную перспективу?

- Мне не понятно, откуда берутся эти разговоры. Объединения муниципальных образований никто не планирует. Никаких инициативных групп еще никто не собирал. Референдумов никто не проводил. По закону только большинство жителей города и района путем проведения референдума могут принять такое решение. Что касается меня. Я... не против любого объединения, если только оно приведет к увеличению финансовых поступлений из бюджетов других уровней, а, следовательно, и к улучшению жизненного уровня жителей Стародубщины. Считаю, что с экономической точки зрения и для города и для района это нецелесообразно.

Те, кто думает иначе, должны понимать, что в случае объединения финансовые поступления в бюджет нового образования уменьшатся.

Объединение приведет не столько к экономии за счет сокращения муниципальных служащих, как думают некоторые, сколько к снижению поступлений финансовых средств из бюджетов других уровней. В результате уменьшатся расходы на развитие муниципальных образований.

- Сейчас повсюду в стране и регионе закрываются малокомплектные сельские школы. Не обошло это стороной и наш район. Ваш взгляд на происходящее.

- Демографическая ситуация сейчас в сельской местности такова, что количество учащихся, к сожалению, даже в перспективе будет уменьшаться. Предпосылок для того, что произойдет какой-то демографический бум, и эти школы наполнятся, увы, нет. Например, в школе, изначально рассчитанной на 300 мест, а находятся 15 учеников, 5 учителей, 3 работника обслуживающего персонала и так далее - колоссальные коммунальные затраты на содержание. Поэтому процесс оптимизации образовательных учреждений – это веление времени. Здесь нет никакого подвоха в том, что это чье-то желание закрыть школу и оставить людей без работы. Ни в коем случае никто такой цели не преследует.

Здесь все должны понимать очевидное: в первую очередь страдает качество образования. Когда в классе сидит 3 ученика (а есть случаи, когда в одном классе находятся 3 учащихся из разных классов), качество образования, согласитесь, оставляет желать лучшего. Во-вторых: это расходы, которые мягко говоря, улетают на ветер. Увы, процесс оптимизации в Брянской области не был сделан вовремя. Во многих регионах России он постепенно осуществлялся уже с 2004 года. В нашем регионе этот процесс затянулся, и в результате мы пришли к тому, что сегодня в учебных учреждениях насчитывается от 15 до 20 учащихся, а они рассчитаны на 250-300 мест. И нам приходится сейчас действительно принимать экстраординарные меры, резать, иногда даже и по живому. Потому что у нас нет времени, которое использовали другие регионы в течение нескольких лет. У нас этот процесс ускорен, по-другому никак нельзя. Вероятнее всего, мы подойдем к тому, что лет через 10-15 в районе останется 4-5 базовых школ, куда детей будет привозить автобус. Это печальная статистика. И губернатор акцентирует внимание на том, чтобы в процессе оптимизации школ не было никакого кумовства и родства. То есть, на уровне муниципального образования должна быть создана комиссия, которая выявит положение дел на местах и примет соответствующее решение.

- Очевидно, что нелегко быть депутатом и одновременно являться директором Стародубского казачьего кадетского корпуса. Как Вам это удается?

- Действительно, иногда приходится нелегко. Но во многом мне помогает мой коллектив, заместители, на которых я могу положиться. В свое отсутствие знаю, что в учебном учреждении будет порядок. Я искренне благодарен им за это.

- Приносит ли Вам удовлетворение Ваша деятельность?

- Наполовину. Хотелось бы сделать для жителей города и района гораздо больше. Однако финансовое положение на сегодняшний день не позволяет ни нам, депутатам, ни руководителям муниципалитетов сделать все необходимое, что хотели бы видеть люди: хорошие дороги, обустроенные тротуары и так далее. Вопросов действительно очень много. Но, увы, из-за скромности финансовых ресурсов не все удается решить.

- Вы являетесь членом рабочей группы по оплате труда работников бюджетной сферы. Будут ли изменения в оплате труда педагогов?

- Вопрос заработной платы преподавателей стоит на контроле, как у областной администрации так, так и в думе. С этим вопросом мы сталкивается практически на каждом заседании комитета по образованию, науке, культуре и СМИ. С 1 января 2016 года планировалось введение нового положения об оплате труда работников образовательной сферы. Но, в связи с тем, что это положение не совсем было доведено до логического завершения, было принято решение снять его с обсуждения. Пока у педагогов нет предпосылок для беспокойства: выплата заработной платы будет производиться по положению, действующему в 2015 году, и изменений до 1 сентября 2016 года не предвидится. За это время департаменты образования, финансов, облдума детально обсудят все вопросы, касающиеся нового положения. И только тогда, когда всё будет согласовано, оно будет принято и введено в действие.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям города и района?

- Прежде всего, хотел бы пожелать землякам здоровья, семейного благополучия, успехов в их деятельности. Со своей стороны постараюсь сохранить и оправдать доверие, оказанное мне избирателями. Буду и дальше работать на благо жителей Стародубщины, встречаться с людьми, помогать им. Хочу заверить земляков, что всё, что от меня зависит, и чем я смогу помочь, постараюсь это выполнить. Приходите на прием, звоните, задавайте вопросы.

- Спасибо за интервью.

Беседовала Инна Ваднева

Газета "Стародубский вестник"

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2