Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

mundial

Konkurs eparhii

Афиша Листья дуба

prc soc adapt

По страницам Стародубского вестника

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Молодежь 80-х и 2000-х что общего?

BTDВ минувшую субботу Брянский театр драмы им А.К. Толстого представил стародубскому зрителю драму «Дорогая Елена Сергеевна». Спектакль поставлен по одноименной пьесе Людмилы Разумовской. Впервые пьеса была поставлена в Ленинграде в 1982 году на сцене Ленкома, а в 1988 году Эльдар Рязанов снял свою киноверсию спектакля.


Для Людмилы Разумовской это был заказ Министерства культуры СССР на тему «трудных подростков». Для того времени она создала дерзкое и оголяющее правду жизни произведение, именно поэтому Министерство его не пропустило и пьеса была изъята из репертуара всех театров. Эльдар Рязанов загорелся идеей экранизации практически сразу после появления пьесы, но начать съемки ему удалось лишь в 1987 году. С тех пор прошло тридцать три года. То есть тем «трудным подросткам» сегодня под пятьдесят. Это история о поколении молодых людей, попавших под разлом советской системы, и вскрывающая нравственные язвы этой системы. Россия сегодня – совсем иная страна, иная среда. Однако режиссер БТД Борис Ярыш посчитал ее актуальной и для современного зрителя. Почему?
Возможно потому, что в корне мотивов, которые двигали молодыми людьми, лежит извечный легкий способ достижения цели путем подкупа. Достаточно вспомнить сегодняшние выпуски новостей, где с регулярностью можно слышать о громких арестах за получение взятки.
Герои пьесы начали с подкупа, а закончили убийством, пусть не преднамеренным, даже не осознанным в момент, когда закрывали за собой дверь учительской квартиры. Более того, им казалось, что они сохранили лицо, не взяв заветный ключ от сейфа с экзаменационными работами. Однако факт неоспорим – они убили человека за свою лучшую жизнь. Тогда это были отметки в аттестате, открывающие дорогу к успеху. Так ли судьбоносны результаты ЕГЭ сегодня? Скорее всего, для кого-то из выпускников – да. Но готовы ли они идти, что называется, по головам? В любом случае искушение «простым путем» всегда рядом.
Пьеса отсылает зрителя к вечной борьбе добра и зла, где добро воспринимается только как лозунги, прикрывающие нищету, которая не в чести. Культ вещей и успеха внедряется в сознание людей по всему миру уже не первое десятилетие. В этом отношении спектакль как никогда актуален, и не только для молодежи. Человеческое лицо может покрыться морщинами, голова седыми волосами, но это совершенно не означает, что он вырос из ранца школьника, дорос до Елены Сергеевны. Многие ли взрослые зрители узнали в ней себя, согласились с каждым ее словом? Ощутили эту беспомощность и ужаснулись той дикости, которая предстала перед глазами? Пожалуй, ключевой вопрос современной постановки: жива ли еще Елена Сергеевна в наших городах и школах?
Об этом корреспондент «Вестей города» поинтересовался у зрителей:
Фарида Мусаева, участница Совета молодежи города Стародуба
- Среди наших учителей есть такие, как Елена Сергеевна, которая все годы своей работы пыталась сделать из каждого своего ученика Человека.
Елена Мацкевич, депутат Совета народных депутатов города Стародуба, участница ЛИТО «Волшебное перо»
- Профессия учителя, как и медика, съедает людей низких духом, изгоняет их своих рядов, люди, которые не могут работать с детьми, с молодежью, в педагогах не задерживаются.
Необходимо отметить, что актеры БТД вышли из обычного формата театра и предложили зрителям обсудить пьесу после спектакля, задать актерам вопросы. Однако, серьезность затронутой темы, глубина конфликта, его многогранность не позволили беседе раскрыться в полную силу. Действительно, некоторые произведения требуют времени на осмысление, и пьеса Людмилы Разумовской в их числе.
«Этот спектакль меня поразил! Всё было на высшем уровне: игра актёров, постановка, искренность с которой играли актёры. Великолепно! Я восхищена! До сих пор нахожусь под впечатлением!», - призналась Фарида Мусаева.
«Мы с сыном плакали в финале, а позади нас сидели девочки, и мы в ходе спектакля слышали, как они не могли сдержать эмоции и восклицали: «Это жесть. Что они натворили!»», - рассказала Елена Мацкевич.
Поделился впечатлениями и глава администрации города Дмитрий Винокуров:
«Тяжёлый спектакль и потрясающая игра актеров. В пьесе сошлись в противостоянии добро и зло. И как сказал после спектакля один из актёров, в итоге победила правда, хотя и досталась оно очень дорогой ценой. Это хороший пример для всех нас. Благодарим драмтеатр за доставленные переживания и, зная, что у них очень напряженный график, надеемся на скорую встречу».

Пресс-служба администрации г. Стародуба

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

ecoyear220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2