Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

AfishaFaktor2

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

В руках кузнеца металл оживает

DSC 1306Талант – это общественное достояние, и он должен приносить радость окружающим, в наше время, к сожалению, так мало положительных эмоций.


Настоящий талант подобен драгоценному камню в куске руды: он не сразу бросается в глаза, но если уж блеснул своими гранями, то его не выпускают из рук. Люди пишущие – те же искатели сокровища, только облаченного в плоть и кровь, и они часто не спешат расстаться со своей находкой, приберегая ее для какого-нибудь особенного случая. Вот так и я придерживала этот материал в надежде, что повод для написания статьи обязательно появится, и тогда читатели вместе со мной будут восхищаться искусством народного умельца, достигшего редких высот мастерства.

Ожидание могло тянуться еще неведомо сколько, если бы в нашем городе не состоялся Международный съезд литературных объединений «Листья дуба», для которого Андрей Николаевич Минаков изготовил триединый подсвечник. Массивный витой ствол на подставке в виде корней обрамляют позолоченные дубовые листья и желуди, настолько похожие на настоящие, что понимаешь: в руках кузнеца металл оживает.
- Если бы у меня было больше времени, этот подсвечник я довел бы до совершенства, - скромно говорит автор.
«Если бы больше было времени…» Дай любому обывателю год, вряд ли он сможет сотворить подобное!
От разнообразия кованых изделий Андрея Минакова буквально разбегаются глаза! В его фотоальбоме и узорные решетки для оград, и мебель для дома и сада, и лестницы, и балконы, различные мелкие предметы интерьера. И все это выполнено с элементами ажурной ковки, что даже незамысловатое изделие смотрится очень необычно и привлекательно. Визитная карточка мастера – черная роза с тонкими лепестками на въезде в Стародуб.
В наше время не так часто можно встретить умелого кузнеца. А ведь раньше эти люди пользовались особым почетом, а их дело было окружено легендами и суевериями. В старину считалось, что кузнецы ведаются с нечистой силой и поэтому им открыта тайна мастерства. Да, как ни странно, но часто мастера кузнечного дела были ведунами и лекарями, поэтому их и боялись и всегда обращались за помощью.
Художественная ковка, популярная в наше время, впервые упоминается во времена племен кельтов. Они первыми начали украшать металлические изделия в третьем веке до рождества Христова! Изначально элементы ковки применялись в декорировании интерьеров, фасадов домов и административных зданий, каждый имел свой значение. Спустя какое-то время смысл утратился, а элементы стали использовать как художественное украшение.
И сегодня приемы художественной ковки металла являются полностью творческим процессом, и каждое изделие производится штучно и выражает вкус и видение прекрасного его создателя. В плане владения всеми профессиональными приемами ковки металла ничего не изменилось. Сегодня применяются те же наковальня и молот, что и раньше.
Андрей Николаевич Минаков сполна владеет всеми секретами мастерства, имеет богатую фантазию и тонкий вкус, умеет правильно выбрать самую подходящую в каждом конкретном случае технологию обработки материала, чтобы сплести безукоризненные формы и узоры из раскаленного металла.
Любимое дело молодой мастер сумел превратить в работу, которая кормит, без которой просто физически не выжить человеку семейному. И теперь заказы на кованые изделия Андрея спешат из разных уголков России.
Хочется пожелать успешному кузнецу: пусть его многочисленные эскизы поскорее обретут жизнь, а работа приносит радость и его семье, и окружающим.

P.S. Триединый подсвечник, подаренный Андреем Минаковым Международному съезду, хранится в кабинете главы администрации города Стародуба Винокурова Дмитрия Васильевича и наверняка еще не раз станет символом единения славянских писателей и мастеров искусства.

Юлия Ив

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...
  • ?
    Добрый день, Дмитрий Васильевич. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, в какую организацию, ...
  • ?
    Здравствуйте!!!Задались вопросом покупки жилья в ипотеку в г.Брянск. Слышали про подпрограмму «Обесп ...
  • ?
    Здравствуйте. Вопрос такого плана. В 2016 году у нас по улице отсыпали дорогу (ул.Заводская). Это хо ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

BANNER PFR

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  starpro

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60