Новости Стародубского благочиния
15 сентября православные отметили день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского.
В храме в честь Святого Богоявления города Стародуба Божественную литургию в сонме духовенства Клинцовской епархии возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский. Этот день совпал и с годовщиной со дня архиерейского служения владыки на кафедре.
Богослужебные песнопения исполнил малый архиерейский хор клинцовского кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла под управлением регента Светланы Ивановой.
Праздничная атмосфера храма была наполнена благоговейным светом и душевным теплом молящихся вместе с правящим архиереем и духовенством епархии за души тех, кто пострадал в смутное время и был гоним за веру, как епископ Дамаскин.
Подобные угодники Божии сравнимы со звездами на церковном небосводе. Просиявшие при жизни своей чистотой, праведностью и святостью, сейчас они молятся о наших душах пред Престолом Всевышнего Бога, чтобы их молитва подобно светилу озаряла нам земной путь.
В своей проповеди владыка напомнил верующим о жизни Священномученика Дамаскина и призвал помнить всех тех, кто верой и правдой служил Господу нашему.
«Святитель Дамаскин по Евангельскому образу стал тем колосом прозябшим, от которого потом пошли плоды. Эти плоды – мы с вами, братья священнослужители. Мы плоды прозябшего колоса – владыки Священномученика Дамаскина. Аще колос не умрет – то не будет урожая. Он лег в землю Карагандинскую. Там он скончал свои дни – был расстрелян в 1937 году. Благодаря ему и другим сотням, тысячам героев веры мы с вами, братья и сестры, теперь вкушаем эти плоды торжества Православия. Мы сейчас свободно исповедуем веру Православную. Нас никто не гонит, но мы иногда гоним сами себя. У нас есть прекрасная возможность возвещать веру православную не только в храме с амвона, у нас есть возможность проповедовать Слово Божие в учебных заведениях, на предприятиях, везде в нашей стране. Пожалуй, такой свободы Россия еще не знала. И, к сожалению, чем больше возможности у человека, тем меньше он ценит эту возможность. Святейший Патриарх Кирилл постоянно призывает каждого пастыря постоянно использовать эту возможность везде. Дай Бог нам всем здоровья, чтобы исполнить эту волю Божию и благословение Святейшего Владыки».
На молитвенную память настоятель храма иерей Алексий Куликов поблагодарил Его Преосвященство за визит на Стародубскую Землю и преподнес ему в дар икону Священномучеников Стародубских, в честь которых освящен один из пределов Свято--Богоявленского храма, памятный подарок в честь годовщины архиерейского служения на Клинцовской кафедре, а также торт с памятной надписью.
Комментарии
Священноисповедник Николай, Митрополит Алма-Атинский (Могилевский; +1955, память 12/25 октября и в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских). В 1919-1920 гг. был ЕПИСКОПОМ Стародубским, викарием Черниговской Епархии.
sobor-bryansk.pravorg.ru/sobor-bryanskix-svyatyx/
Дальнейшее служение епископа Николая проходило под благодатным покровительством Святителя Феодосия Черниговского, которого Владыка очень почитал.
www.pravoslavie.ru/1943.html