Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

 marafon dobra1

 

information items 2278

 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Открытый разговор: пресс-конференция глав

IMG 9941В конце января состоялась пресс-конференция руководителей города. На вопросы журналистов и жителей отвечали глава Стародуба Тамара Сорокваша и глава администрации Дмитрий Винокуров.

В качестве почётных гостей присутствовали депутат Брянской областной думы Юрий Никифоров, глава Стародубского района Владимир Ковалёв, глава администрации Стародубского района Татьяна Серяк, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Суббота Валентина Владимировича – Иван Козин, прокурор Стародубского района Александр Поденок.
Часть 1. Отчет
«Добрый день, друзья, земляки, гости нашего древнего, при этом самого лучшего города на земле. Вы пришли на сегодняшнее мероприятие, это говорит только о том, что вы не равнодушны к судьбе нашего города.
В одном интернет издании, позиционирующем себя как самый посещаемый сайт Брянской области, назвали нашу пресс-конференцию уникальной. Это связано с тем, что на неё мы пригласили не только руководителей предприятий, депутатов, представителей средств массовой информации, а также всех желающих жителей города», - обратился Дмитрий Винокуров к аудитории.
Он также отметил, что руководство города всегда открыто для населения.
«Каждый понедельник, в 8.30 в администрации города Стародуба проходят планерки, на которые мы с Тамарой Андреевной приглашаем наших жителей, любой человек может обратиться к нам со своими предложениями, пожеланиями, чаяниями», - добавил мэр.
Помимо прочего, вопрос можно задать на сайте администрации Стародуба в разделе «Вопрос-ответ».
После приветствия Дмитрий Васильевич и Тамара Андреевна представили отчет о социально-экономических итогах 2016 года. Следует отметить, что в финансовом плане год оказался не простым. По сравнению с 2015 годом на 3,25 млн. рублей снизилась сумма налоговых поступлений от ОАО «Консервсушпрод» в связи с вынужденным сокращением сотрудников. Как известно, 38% подоходного налога перечисляется в бюджет города. Кроме этого в 2016 году поддержка областного бюджета на сбалансированность и выравнивание муниципального бюджета составила на 7,3 млн. руб. меньше, чем в 2015 году. Таким образом, надо было находить дополнительные источники финансирования и пути снижения издержек. Выровнять показатели удалось за счет объединения МУП ДКХ и МУП «Водоканал» - экономия составила порядка 7 миллионов рублей, а также была проведена оптимизация расходов в системе образования, что дало экономию в 4 миллиона рублей. В результате по итогам 2016 года город выполнил бюджет по собственным доходам на 99,3%.
Заметим, несмотря на финансовые сложности, помимо выполнения всех социальных обязательств, в 2016 году городу удалось реализовать несколько важных и затратных задач. Было обеспечено софинансировании региональной адресной программы по ремонту автомобильных дорог в результате чего было отремонтировано более 7 км.дорожного полотна. «Подобных объемов я не припомню», - признался Дмитрий Винокуров. Второй по значимости задачей было обеспечить город бесперебойным водоснабжением, а именно закольцевать водопровод по ул. Ленина и ул. Полевой, во избежание длительного отключения воды в случае форс-мажора из-за аварии на дюкере, проходящем по дну реки Бабинец. Администрация с этой задачей справилась, и теперь при необходимости аварийный участок можно отсечь и пустить воду в обход. Также мэр сдержал обещание, данное осенью 2015 года, - скважины по ул. Чехова готовы к работе. «Как только позволит погода, мы введем их в эксплуатацию», - сообщил глава администрации.
Рассказал он и о планах на текущий, 2017 год. Во-первых, будут продолжены работы по ремонту дорог. В план уже внесены участок дороги по направлению с. Остроглядово, и выезд на Унечу. Также обновят участок Больничного переулка, дорогу по ул. Пионерской (от пл. Советской до школы №1) и участок по ул. Калинина (вдоль парка). На эти цели предусмотрено 5,2 млн. рублей. Во-вторых, начато и будет продолжено строительство двух социально-значимых объектов – школы и детского сада. Дмитрий Винокуров отметил, что подрядчик, который уже приступил к работам по возведению школы, зарекомендовал себя одной из лучших строительных компаний Брянщины. Ее силами возводятся такие крупные объекты как Кафедральный собор в Клинцах, Успенский собор Свенского монастыря, и большинство социальных объектов в области. Это вселяет уверенность, что школа будет построена в установленные проектом сроки – декабрь 2017 года.
Дмитрий Винокуров завершил свое выступление словами благодарности жителям города, которые принимают участие в благотворительном проекте в поддержку фонда «Ванечка» и ежемесячно перечисляют с зарплаты небольшие суммы на счет фонда. «За минувший год, с учетом двух благотворительных концертов Стародуб собрал более 500 тысяч рублей, это весомая сумма, за что вам сердечное спасибо», - сказал глава администрации.
После этого слово взяла Тамара Андреевна. Она коротко рассказала о работе Совета народных депутатов города Стародуба:
- Прежде всего, хочу сказать, что я всех рада видеть в этом зале, спасибо, что мы вместе с вами работаем, это очень важно. В марте я буду давать большой отчет о работе горсовета, а пока кратко остановлюсь на том, чем мы занимаемся. Наша основная задача - совершенствовать нормативную базу городского округа Стародуб и приводить в ее соответствие федеральным актам.
За 2016 год мы провели десять сессий, приняли 45 решений. До того как принять решение, мы рассматриваем вопрос на наших комиссиях, а затем на малом совете. Какие это вопросы? В основном они касаются социальной защиты граждан Стародуба. Что считаю важным, у нас ни одно решение не было опротестовано.
Помимо этой работы мы ведем прием населения. В Совет люди приходят с разными вопросами, всего за 2016 год поступило 288 обращений. За минувший год, вместе с заместителями главы администрации, которые мне очень помогают, я выезжала по двадцати пяти случаям. Хочу отметить, что много вопросов по медицине, и мы их держим на контроле. Не меньше обращений от граждан с просьбами по оформлению звания ветерана труда. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально и где возможно оказываем помощь.

IMG 9980Часть 2. Вопросы
Пресс-конференция длилась около двух часов. За это время Тамара Сорокваша и Дмитрий Винокуров ответили более чем на двадцать вопросов. Приводим самые актуальные из них.
- Будет ли ремонт дороги по ул. Некрасова?
Д. В.: Как я уже говорил, мы планируем продолжать работу по ремонту дорог. Какие-то уже стоят в плане, какие-то ждут утверждения и выделения финансирования, в том числе и ул. Некрасова. Считаю ее одной из приоритетных, потому что на ней проживает ребенок-инвалид, и до его дома должна быть хорошая дорога. В этом году, когда мы ремонтировали улицу Совхозную, нам удалось сделать съезд на ул. Молодежную до дома, в котором также живет семья с ребенком-инвалидом. То есть мы используем все возможности. По ул. Некрасова считаю, что дорога необходима, и если будет финансирование, мы ее сделаем.
- Почему не сделан ремонт туалета на автовокзале?
Д. В.: Про автовокзал могу сказать следующее. Есть автотранспортное предприятие, которое осуществляет пассажирские перевозки. Считаю, что это его непосредственная обязанность построить туалет. Можно говорить, что нет средств, но город ежегодно помогает, субсидирует предприятие из бюджета. По полтора миллиона даем. На 2017 год заложено 700 тысяч. Я недавно, перед новым годом проехал из Брянска на автобусе, не буду вдаваться во все впечатления от поездки, но могу сказать, что АТП, как предприятию, есть на чём заработать и есть над чем работать. Поэтому к руководству у меня возникают вопросы.
Но полемикой сыт не будешь, а проблема уже через край хлещет. Поэтому город стал искать альтернативные варианты, и нашел. Сейчас в районе автовокзала построен торговый центр, у нас есть с собственником договоренность, что в качестве обременения, его силами будет построен и общественный туалет.
- Какова судьба пустыря за больницей, где когда-то планировалось строительство бассейна?
Д. В.: К сожалению, этот участок 6,2 га земли не находится в собственности города. Насколько мне известно, у нашего пограничного ведомства есть желание взять его в пользование и построить здание управления, казармы. Поэтому, надеюсь, что в ближайшее годы там начнется строительство и будет наведен порядок.
- Отлавливают ли в городе бродячих собак и какова их дальнейшая судьба?
Д. В.: В декабре мы выловили шестнадцать собак, все они были привиты и стерилизованы, а затем вновь выпущены в среду обитания, то есть в поселок или город, где собака была отловлена. Такой порядок действий сейчас установлен законом. Однако, на мой взгляд, проблему он не решает. А ведь это вопрос не только Стародуба или Брянской области, это вопрос Федерации. Чтобы был порядок, считаю, домашних питомцев необходимо чипировать, в обязательном порядке. Под кожу четвероного вводится небольшое электронное устройство, содержащее все сведения о животном и его хозяине. Если собака убежала, при отлове специализированная организация может считать с чипа всю информацию, найти хозяев, вернуть им животное и выписать «хороший» штраф за ненадлежащий уход. Тогда и бездомных животных будет намного меньше. В этом вопросе, в первую очередь, надо нам, людям, воспитывать в себе ответственность по отношению и к животным и, конечно, к окружающим, ведь бездомных собак у нас не так много на самом деле.
Ну а пока мы будем продолжать работу в рамках тех прав, которые установлены законом.
- Судьба бывшего административного задания завода Реле? Рассматривается ли вопрос передачи из федеральной собственности в муниципальную?
Д. В.: У нас было два проблемных здания, которые находились в федеральной собственности. Первое с «боем» мы забрали в муниципальную собственность. Это здание где раньше находилась налоговая инспекция, а сейчас расположена администрация. Отмечу, что за его аренду нам приходилось платить 2 млн. рублей в год. Второе – это здание завода Реле. Чтобы оно стало нашим – городским, есть два варианта действий. Для начала мы решили пойти по первому, более экономичному пути – попросили передать его в безвозмездное пользование на 49 лет. Документы уже отправлены в Москву, в Росимущество, и сейчас находятся на рассмотрении. Надеюсь, что ведомство в минимальные сроки рассмотрит нашу заявку, и мы получим ответ. Он может быть как положительным, так и отрицательным, но главное, что он будет. При положительном решении у нас появится основание для отправки запроса о переводе здания в муниципальную собственность. Думаю, что нам не откажут. В любом случае, уже можно будет начать ремонт, а затем перевести туда художественную школу, «Веселый экипаж», создать культурный центр.
При отрицательном решении мы пойдем вторым способом – подпишем договор аренды. Почему решили не торопиться с арендой? Цена вопроса – 3,2 млн. в год. Сама сумма нас пугает меньше, чем сумма ремонта и подвода всех коммуникаций к зданию. У завода была собственная котельная и скважина, сегодня здание нужно переводить на городские сети, а это совсем иные средства.
Тем не менее, я готов подписать договор аренды в случае отказа передачи здания в безвозмездное пользование и также отправить запрос о передачи здания в муниципальную собственность. Надеюсь, что судьба здания решится именно в этом году.
- Будет ли, и когда, построен бассейн по программе «Газпром - детям»?
Д. В.: Да, наш город вошел в эту федеральную программу, и бассейн стоит в плане объектов, которые будут возведены на территории Брянской области. Не так давно, на встрече глав города и района с Губернатором Брянской области, Александр Васильевич озвучил проблему, из-за которой происходит задержка строительства. Это долги прошлых лет перед ОАО «Газпром» за поставку газа. Но, по словам главы региона, «лед тронулся» и два объекта в области уже строятся, в Клинцах и Климово. Наш губернатор сказал: «не переживайте, про вас никто не забудет».
Мы стоим в перечне, вся проектная документация готова. Есть все предпосылки полагать, что в ближайшее время бассейн начнут возводить.
- Почему изменился тариф на вывоз мусора?
Д. В.: Следуя требованиям закона, мы закрыли свалку, на которую ранее вывозился мусор. Как известно, вывозить мусор можно только на специализированные полигоны твердых бытовых отходов, которые стоят в реестре. Ближайшие из них расположены в Унече и Погаре. Таким образом, у обслуживающей компании, а мусором как занималось, так и продолжает заниматься МУП ЖКХ Стародубского района, возросли транспортные расходы. Помимо этого, организации не хватает специализированной техники, и часть машин она берет в аренду. Также в планах компании замена в городе мусорных контейнеров. Все это увеличивает затратную часть. Поэтому тариф на 2017 год был пересмотрен.
- Расскажите о планах по уборке кладбищ в этом году, что будет сделано?
Д. В.:Спасибо за вопрос. По инициативе губернатора Александра Богомаза, всем муниципалитетам в этом году будет оказана серьезная поддержка. Например, Стародубу, на благоустройство каждого из четырех кладбищ выделено по 250 тысяч рублей. Так что, в этом году будет проведена большая работа по расчистке кладбищ, более того, она уже идет.
Сейчас на Красном, Воздвиженском и Митяевском кладбищах проводится вырубка аварийных деревьев, на Ильинское бригады зайдут чуть попозже. Это первое, что надо сделать, а затем приступим к благоустройству, и к Радонице мы должны завершить работу.
Я признателен всем, кто ежегодно выходит на весенние субботники и помогает в уборке городских кладбищ, это и сотрудники администрации, отдела образования, многих предприятий и организаций города. Надеюсь, что с каждым годом все больше жителей будет принимать участие в общественных работах, присоединятся к нашей доброй традиции проявлять заботу о своей малой родине.
- Планируется ли проведение коммуникаций к земельным участкам, которые раздали для многодетных семей?
Д. В.: Мы вошли в число немногих муниципальных образований, которые обеспечили участками все многодетные семьи, обратившиеся в администрацию. Радостно, что таких у нас набралось 136 семей. Сразу хочу сказать, что закон Брянской области по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками продлён без изменений. Что касается инфраструктуры. Это самый сложный вопрос. Но первый шаг мы сделали. В настоящее время мы заключили договора на геодезические и проектные работы по газификации и водоснабжению всех улиц, где предоставлены участки для ИЖС. После изготовления ПСД и проведения их экспертизы будем пытаться попасть в региональные программы либо строить за счёт местного бюджета. В любом случае решение будет принято после понимания сметной стоимости работ.

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...
  • ?
    Доброе утро,подскажите пожалуйста в какие компетентные органы в вашем городе обратится по поводу у ...
  • ?
    Здравствуйте! Я, Кожина Инна Игоревна, получила предписание от администрации города Стародуба о том, ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

strategic initiatives220x74

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2