Семинар на тему подростковой преступности провели для старшеклассников
Во вторник, 13 ноября в актовом зале школы №3 состоялся семинар «Правовое просвещение подростков и законных представителей». Вел семинар заместитель главы администрации, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вадим Покаместов.
Старшеклассникам рассказали о мотивах подростковой преступности, последствиях и наказании за различные правонарушения.
Также школьников предупредили о различных преступных схемах в которые могут втянуть подростков. В частности, вовлечение несовершеннолетних в распространение наркотиков. «Не следует соблазняется объявлениями о легком зароботке в интернете. Помните, что легкие деньги, это скорее всего ловушка. Недавно была раскрыта целая группировка, которая использовала подростков в качестве наркокурьеров. Через интернет ничего не подозревающим детям давали задание доставить посылку по указанному адресу. Они даже не знали, что доставляют. А в итоге попали под уголовную ответственность», — рассказал заместитель руководителя Унечского межрайонного следственного управления СК России по Брянской области Александр Борисенко.
Он уточнил, что любая передача наркотика, даже без денег, считается сбытом.
Он также напомнил про ужесточение законодательства в области преступлений на сексуальной почве. В настоящее время вступление в половую связь, даже при добровольном согласии, с лицом не достигшим 16 лет уголовно наказуемо.
Более подробно о наркотиках, их видах, опасности синтетических наркотиков, приводящих к летальному исходу, и методах распространения, а также случаях из практики рассказал оперуполномоченный группы наркоконтроля МО МВД Стародубский майор полиции Николай Рысюков. В завершении своего выступления он обратился к залу:
«Скоро вы поедете поступать в высшие учебные заведения. У вас появятся новые друзья. Отнеситесь со вниманием к тому, с какой компанией вы общаетесь. Следите за своим окружением, избегайте общества наркоманов», - порекомендовал сотрудник полиции.
Помощник прокурора Артем Гончаров рассказал о терроризме, его причинах, и последствиях. Он призвал вспомнить, что Россия это демократическая страна, в которой смена руководства происходит выборным, мирным путем, любые экстремистские действия порицаемы обществом и уголовно наказуемы.
Исполняющая обязанности директора МБУ «ЦППМ и СП» Елена Шкуренкова, призвала ребят и родителей к общению друг с другом, поскольку одной из причин роста подростковой преступности является нарушение взаимоотношений в семье. «Недостаток свободного, плодотворного общения между детьми и родителями, крепких эмоциональных связей, ведет к отчужденности. В итоге оказывается, что ребенку не кому помочь, он ищет помощь на стороне и, порой, находит её в дурной компании.
Ещё одной из причин роста преступлений среди молодежи Елена Шкуренкова назвала подростковую депрессию. В качестве лекарства, она предложила ребятам больше заниматься спортом.
Затронула специалист центра психологической помощи и такой острый вопрос как буллинг - издевательство группы детей над одним из своих сверстников. Она обратила внимание, что замалчивать о таких случаях недопустимо, и необходимо сообщать о проблемах взрослым: учителям, родителям, психологу.
Заместитель начальника отдела образования Стародуба Нина Панаськова в своем выступлении затронула такую тему как разница между патриотизмом и национализмом. Она напомнила, что Россия это многонациональная страна, а наши деды и прадеды, будь то русский, казах, татарин, украинец, шли в атаку бок о бок, защищая общую Родину от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому так важно не просто помнить об их подвиге, но и как они идти бок о бок Бессмертным полком, с общим чувством благодарности за возможность свободно жить и трудиться на благо своей страны.
В завершении семинара Вадим Покаместов подвел итоги встречи, поблагодарил всех спикеров за интересные, живые доклады, а ребят за активное участие и вопросы, которые они задавали выступающим.
Пресс-служба администрации г. Стародуба