Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Профилактика жестокого обращения с детьми

zestokoe obrasenieРост насилия на сегодняшний день является доминирующей тенденцией для всего мира. Оно проявляется в самых различных формах и ситуациях. Насилие - это разрушительная сила, которая унижает, подавляет, эксплуатирует. В последнее время возросло насилие в семье, которое, как правило, проявляется как жестокое обращение с детьми и подростками.


Данное явление по большей степени происходит в следующих группах семей: алкоголики и наркоманы, малообеспеченные семьи, семьи, в которых один из родителей или оба безработные. Потенциальными жертвами жестокого обращения в семье являются нежеланные, болезненные, с хроническими заболеваниями дети, но и дети из благополучных семей от этого также не застрахованы.
Существуют два подхода, объясняющие причины жестокости в семье: социальный и психологический. Социальный подход рассматривает жесто-кость в семье как принятую социокультурную обусловленность решения конфликта путем насилия. Причинами здесь выступают стереотипы семей-ных отношений, низкое социальное и материальное положение в семье, по-стоянные ссоры и проблемы, которые приводят к стрессам, а те — к жесто-кому обращению со своими домочадцами. Психологический подход объясняет причины жестокости наличием психологических заболеваний у членов семьи, отрицательного личного опыта родителей, пережитого ими в детстве, характерами личности, поведения ребенка или родителей, а также употреблением алкоголя и наркотиков.
Некоторые родители часто забывают, что есть множество других гуманных способов воспитания детей, отличных от телесного наказания. Если ребенок ведет себя неподобающе, родители не должны вести себя так же или бить ребенка, чтобы преподать ему урок. Они должны оставаться в здравом уме и пытаться объяснить своему чаду негативные последствия его поведения. Также необходимо избегать публичного порицания. Это подрывает силу духа ребенка, и он может впоследствии воспротивиться мнению родителей.
Дети, с которыми плохо обращаются, постоянно живут в страхе и мучениях. Пренебрежение родителей к своим детям имеет ужасные последствия. Это может стать даже причиной смерти. Дети сталкиваются с различными физическими и психологическими проблемами, такими как: неспособность к обучению, агрессивное или жестокое поведение, стеснительность. В будущем они могут начать употреблять алкоголь и наркотики.
Жестокое обращение с детьми очень часто вызывает у них отнюдь не раскаяние, а совсем другие реакции: страх, возмущение, протест, обиду, чувство «оскорблённости», жажду мести и компенсации, разрушение «нравственных тормозов», стремление к обману и изворотливости, агрессивное поведение, снижение самооценки, ненависть к себе и окружающим (если ребёнка часто бьют).
Окружающие не всегда решаются сообщать о подобных проблемах в полицию или комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, потому что им не хочется вмешиваться в дела других семей. Необходимо понимать, что подобные действия будут только во благо несчастному ребенку.
Каждый человек должен бдительно относиться к случаям жестокого обращения с детьми и при необходимости обращаться в соответствующие органы. Если на теле ребенка появляются порезы или ожоги, если ребенок выглядит голодным, грязным, не проявляет интереса и участия в играх с другими детьми - все это свидетельствует о том, что ребенок подвергается жестокому обращению.
Да, дети не всегда ведут себя как чистые и кроткие ангелы, и воспиты-вать их – дело очень нелёгкое. Но из всех трудных ситуаций, в которые они порой ставят своих родителей, нужно искать выход без унижения человеческого достоинства детей, без применения оскорблений и тем более телесных наказаний.
Выйти из ситуации, когда вдруг покажется, что нужно применить наказание, или предупредить ситуацию помогут следующие рекомендации:
Прислушивайтесь к своему ребёнку, старайтесь услышать и понять его. Вникните в проблему ребёнка. Не обязательно соглашаться с точкой зрения ребёнка, но благодаря родительскому вниманию он почувствует свою значимость и ощутит своё человеческое достоинство. Принимайте решение совместно с ребёнком, а также дайте ему право принимать самостоятельные решения: ребёнок охотнее подчиняется тем правилам, которые устанавливал он сам. При этом мы не отрицаем, что некоторые решения могут принимать только родители. Предоставьте ребёнку право выбора, чтобы он реально почувствовал, что волен сам выбирать из нескольких возможностей.
• Постарайтесь предупредить ситуацию или изменить её так, чтобы ре-бёнку не нужно было бы вести себя неправильно.
• Предоставляйте ребёнку возможность отдохнуть, переключиться с одного вида деятельности на другой.
• Требуя что-то от ребёнка, давайте ему четкие и ясные указания. Но не возмущайтесь, если ребёнок, может быть, что-то не понял или забыл. Поэтому снова и снова, без раздражения, терпеливо разъясняйте суть своих требований. Ребенок нуждается в повторении.
• Не требуйте от ребенка сразу многого, дайте ему постепенно освоить весь набор ваших требований: он просто не может делать всё сразу.
• Не предъявляйте ребёнку непосильных требований: нельзя от него ожидать выполнения того, что он не в силах сделать.
• Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, почему ребенок ведет себя так, а не иначе, о чем свидетельствует его поступок.
• Подумайте, в чем трудность ситуации, в которую попал ребёнок? Чем вы можете ему помочь в этой ситуации? Как поддержать его?

ЧТОБЫ ДЕТИ БЫЛИ ВАШИМИ ДРУЗЬЯМИ

Задумывались ли вы над тем, как вы разговариваете с сыном или дочерью? Часто ли критикуете, что-то напоминаете, угрожаете, читаете лекции или мораль, допрашиваете, высмеиваете, придираетесь или ворчите? Никогда? Иногда? Помните, что эти распространенные методы общения с детьми даже при самых благих намерениях родителей приводят к потере хороших отношений. Представьте себе, что вы читаете нравоучительные лекции друзьям, или, насмехаясь, критикуете их. Вряд ли они надолго останутся вашими друзьями. А вот если вы будете общаться с детьми как с лучшими друзьями, ваши отношения придут в норму. Поставьте себя на место детей. Когда вам трудно или у вас неприятности, чего вы хотите от окружающих? Чтобы вас оставили в покое? Или чтобы внимательно выслушали и поняли ваше состояние? Дети любого возраста будут делиться с теми, кто умеет слушать. Это свойственно детям, как, впрочем, и взрослым. Если родители не умеют слушать ребенка, то он будет искать слушателя в лице других, а у родителей будет упущена возможность установить более тесный контакт с ребенком.

Главный инспектор, обеспечивающий деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Моей бабушке 81 год. Детей нет. Есть ли в Стародубе дом престарелых, куда можно её уст ...
  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2