Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

25 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

По древней земле стародубской

ГОРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ

sobor rogd 1Стародуб – один из древнейших городов России. Здесь когда-то были высокие кремлевские стены, оборонительные рвы и валы, сторожевые башни, ратуша, костел в готическом стиле, казармы знаменитого Стародубского полка и многое другое. Памятников старины и искусства сейчас осталось мало, но некоторые архитектурные произведения сохранились до наших дней.


В начале мая были подведены итоги областного конкурса «Лучший туристический патриотический маршрут». Среди 68 претендентов на это звание, маршрут по городу Стародубу вошел в 12 лучших туров. Его автором стала Л.В. Пожарская - учитель русского языка и литературы шк. № 2. В результате город получил небольшой грант на развитие туризма.
Пресс-тур по местам воинской славы в Брянске (мемориальный комплекс «Хацунь» и «Партизанская поляна») послужил примером для организации экскурсионной деятельности в Стародубе.
И вот в конце июня конкурсная комиссия проехала по туристическому маршруту, посвященному Победе в Великой Отечественной войне и истории Стародуба. В поездке, гидом в которой выступила директор детской библиотеки М. Н. Сырникова, приняли участие представители гор- и райадминистраций, городского отдела образования.

УЛИЦЫ НАШЕГО ДЕТСТВА

turizm 02Автобусный маршрут начался с площади Советской (бывшей Базарной) и далее продолжился по всему городу. Улица Московская – единственная, которая после революции не была переименована. Её название отвечало направлению. Кварталы Московской улицы были заселены богатыми представителями стародубского купечества. Здесь сохранился ряд строений, время возведения которых относится ко второй половине XIX века и началу XX. В их числе двухэтажный каменный дом, построенный во второй половине XIX века и принадлежавший купцу И. И. Дятлову. Также на Московской улице находятся деревянные постройки, отличающиеся богатством декоративного убранства, что свидетельствует о высоком мастерстве местных умельцев. Все эти здания, вне всякого сомнения, украшали город, а потому сейчас они заслуживают самого бережного отношения.
На территории исправительной колонии в глубине двора находится трехэтажное здание из красного кирпича. Сто лет тому назад в нем находилось Стародубское духовное училище, которое было построено в 1898 году. Обучалось в нем около 165 учеников, ежегодный выпуск составлял 15-20 человек.
На улице Семашко (названа она в честь первого наркома здравоохранения советского государства, посетившего нашу больницу) располагается индустриально-технологический техникум, здание районной больницы. Окраины параллельных улиц Семашко и Краснооктябрьской заняты ведущими предприятиями нашего города: ПТК «Стародубские колбасы», ОАО «Стародубский хлебокомбинат», ТнВ «Сыр Стародубский».
По улице Краснооктябрьской (до революции – Красной) мы отправились в центр города. Раньше улица являлась довольно престижным местом жительства: здесь селились люди, относившиеся к высшему свету. Как указывается в «Историко-архивных библиографических изысканиях», улица соединяла две церкви. В западной части располагалась каменная Иоанно-Предтеченская, на восточной – деревянная Захаро-Елизаветинская церковь. Вторая из них была закрыта в 1873 году как бесприходная. В XX веке была снесена Иоанно-Предтеченская церковь, являвшаяся уникальным памятником архитектуры.
Всего же на территории Стародуба насчитывалось 33 храма (сейчас функционируют только 3). В 2007 году на ул. Краснооктябрьской по инициативе городской администрации был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, ставший полной копией тренировочной базы МЧС Подмосковья.
Затем мы совершили экскурсию по Стародубскому казачьему кадетскому корпусу, открывшему свои двери для учащихся 1 сентября 2008 года. Кадетский корпус носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза А. И. Тарасенко, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В его стенах сохраняются и продолжаются традиции стародубского казачества. С огромным удовольствием мы посетили музейную комнату, где собраны уникальные предметы старины.
Краткую экскурсию по нашему краеведческому музею нам провела старший научный сотрудник Е. Ф. Нешкова. В разделе «Стародубская старина» представлены археологические находки, материалы о Стародубском полке времен гетманства, о декабристах А. М. Миклашевском и А. Ф. Бриггене, предметы дворянского и крестьянского быта. Часть экспозиции рассказывает о видном музыкальном деятеле конца XIX - начала XX вв. профессоре Петербургской консерватории А. И. Рубце, последние годы жизни которого прошли в Стародубе. Он вложил много сил и средств в культурное развитие края.
Гидом пешеходной части маршрута стала учитель русского языка и литературы школы № 2 Л. В. Пожарская. Нам раздали буклеты с картой-схемой туристического маршрута и памятные значки с надписью «Я был в Стародубе. Этот город самый лучший город на земле!» Участники посетили Аллею Героев, побывали у Стены Памяти, в часовне в честь А. Невского.

В СТАРОМ ПАРКЕ…

turizm 01В парке им. Щорса ребята из образцового художественного казачьего ансамбля «Веселый экипаж» устроили небольшое представление. Пройти в парк оказалось непросто, нужно было преодолеть у входа преграду из стоящих в 2 шеренги ребят с скрещенными шашками. Мужчины - участники экскурсионного маршрута, с этим отлично справились. На территории парка мы окунулись на несколько мгновений в историческое прошлое. Все, что представили на обозрение учителя и учащиеся школы №2, работники Дома культуры, сопровождалось подробным рассказом Л. В. Пожарской. Мы смогли увидеть, как праздновали земляки освобождение Стародуба, как юные члены подпольной организации писали листовки… С интересом посмотрели на забавы и игры казаков, сами смогли в них поучаствовать, понаблюдали за мастер-классом по изготовлению сувениров.
В завершение экскурсии по парку мы приняли участие в интересной интерактивной игре. Разделившись на две команды, искали солдатские письма, спрятанные в кронах деревьев, на стволах и в расщелинах. Каждое письмо-треугольник содержало загадку, отгадав которую, нужно было сложить слово, означающее следующий этап нашего движения. Им стал аэродром.

НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ

turizm 03Аэродром, создание которого в 1936 году было вызвано велением времени, можно по праву называть гордостью Стародуба. Территория составляет 115 гектаров, сейчас ее активно использует авиаклуб. Парк представлен различными самолетами, в том числе АН-2 (в народе его называют «кукурузник») и ЯК-50.
Руководитель авиаклуба В. В. Суханов с удовольствием рассказал нам о своем «детище» - аэродроме. Он стал для него делом всей жизни. С теплотой и любовью Валерий Васильевич говорил о его создании и развитии. Упомянул о временах, которые сказались на судьбе авиаклуба не лучшим образом. Но на сегодняшний день это единственный аэродром в области, на котором проводятся тренировочные занятия спортсменов по прыжкам с парашютом: сюда приезжают не только из соседних городов, но и из других регионов. Благодаря тренировкам у нас, спортсмены завоевывают призовые места не только на областных первенствах, но и на всероссийских. Рядом с территорией аэродрома для гостей и спортсменов строится гостиничный комплекс.
В конце экскурсии мастерство высшего пилотажа нам продемонстрировал И. А. Лучкин, выписывая в небе различные захватывающие дух фигуры, в том числе и так называемую «мертвую» петлю (петлю Нестерова). Не отрывая взгляды от воздушного пространства, мы, как завороженные, восхищались мастерством пилота.
Состоявшийся пресс-тур в очередной раз подтвердил, что нашим городом с его многовековой историей и богатым архитектурным прошлым можно гордиться. Стародубчанам есть, что показать, и они будут рады видеть всех, кто желает окунуться в историю нашего древнего края.

Инна Ваднева

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...
  • ?
    Добрый день, Дмитрий Васильевич. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, в какую организацию, ...
  • ?
    Здравствуйте!!!Задались вопросом покупки жилья в ипотеку в г.Брянск. Слышали про подпрограмму «Обесп ...
  • ?
    Здравствуйте. Вопрос такого плана. В 2016 году у нас по улице отсыпали дорогу (ул.Заводская). Это хо ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60