Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

 marafon dobra1

 

information items 2278

 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Писателю Бунину и его жене могут присвоить звание Праведников мира за спасение евреев из Стародуба

bunin1В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения первого русского писателя – лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина. В ноябре 1942г. на своей вилле в оккупированной Франции он прятал от депортации в лагерь смерти Освенцим известного пианиста еврейского происхождения Александра Борисовича Либермана, уроженца г. Стародуб, и его супругу. Этот сюжет войдет в документальный фильм «Бунинские аллеи», который планируется к показу по телеканалу «Культура» 25 декабря с. г.

Это произошло во время первой акции против евреев на юге Франции, в ходе которой в лагеря смерти было депортировано 11 тысяч человек. Данный факт не вызывает сомнений у библиографов Бунина. Подтверждения можно найти и в письмах самого Либермана, впоследствии переехавшего с женой в США, и в книге российского литературоведа Александра Бабореко "Бунин: жизнеописание".
В городе Стародубе сохранилось здание мужской гимназии, в которой учился А.Б. Либерман. В связи с этим, принято решение об изготовлении (за счёт Российского еврейского конгресса - РЕК) и установке доски в его честь следующего содержания: «В этом здании с 1906 по 1914 гг. учился известный пианист и педагог Александр Борисович Либерман (1896 г., Стародуб – 1978, Окленд, США), спасенный во Франции в годы Холокоста лауреатом Нобелевской премии писателем И.А. Буниным».
Российский еврейский конгресс и Центр "Холокост" инициировали присвоение великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Бунину и его супруге Вере Муромцевой-Буниной звания Праведников народов мира.

Это звание присуждается людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев во время Холокоста, и считается одним из высших символов уважения еврейского народа. Весной этого года отдел Праведников мемориала "Яд ва-Шем" в Иерусалиме принял запрос РЕК и центра "Холокост" и начал сбор официальных документов об обстоятельствах участия Буниных в спасении евреев, говорится в официальном сообщении.

Российскому еврейскому конгрессу удалось собрать воедино многочисленные свидетельства биографов Бунина. В этом РЕК оказал большую помощь живущий за рубежом писатель Марк Уральский. Согласно имеющимся данным, во время нацистской оккупации Бунины укрывали на своей съемной вилле "Жаннет" в Грассе на юге Франции, по меньшей мере, троих евреев: литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его супругу Стефанию Либерман.

"Российский еврейский конгресс считает важным довести эту работу до конца и приложить все усилия, чтобы Бунин был признан достойным этого звания. – говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Этим мы хотим напомнить о подвиге великого русского писателя и в год 70-летия Победы привлечь внимание не только к жертвам Холокоста, но и к героям, спасавшим еврейский народ". Глава РЕК отмечает, что ни в России, ни за рубежом никто из литературоведов не изучал этот вопрос, поскольку тема спасения евреев во время Холокоста людьми других национальностей до сих пор не получила должного интереса. "Мы постараемся привлечь всех специалистов, как в Институте мировой литературы, где готовится к изданию полное собрание сочинений И. А. Бунина, так и хранителей его архивов в разных странах, чтобы как можно быстрее были представлены все необходимые доказательства. Если этот факт будет установлен, то подвиг первого русского писателя-лауреата Нобелевской премии обязательно должен быть увековечен в столице его родины".

* Из книги российского литературоведа Александра Бабореко "Бунин: Жизнеописание" (М., 2004): "Бунин прятал у себя людей, подвергавшихся фашистским преследованиям. Он спас от карателей пианиста Александра Борисовича Либермана и его жену".

* Из письма спасенного Александра Либермана (23 июня 1964 года): "Как сейчас помню жаркий летний день в августе 1942 года. Подпольная французская организация оповестила нас, что этой ночью будут аресты иностранных евреев... Как раз в этот момент зашел Иван Алексеевич. С удивлением спросил, в чем дело, и, когда мы ему объяснили, стал настаивать на том, чтобы мы немедленно поселились в его вилле. Мы сначала отказывались, не желая подвергать его риску, но он сказал, что не уйдет, пока мы не дадим ему слова, что вечером мы будем у него. Так мы и сделали – и провели у него несколько тревожных дней".

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...
  • ?
    Доброе утро,подскажите пожалуйста в какие компетентные органы в вашем городе обратится по поводу у ...
  • ?
    Здравствуйте! Я, Кожина Инна Игоревна, получила предписание от администрации города Стародуба о том, ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

strategic initiatives220x74

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2