Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

AfishaFaktor2 

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

«Спайсам» – нет!

SpaisВред и последствия курения «СПАЙСОВ»

«Спайс» (Spice, в пер. с англ. - "приправа, специя") - курительная травяная смесь с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием. В состав смеси входят синтетические вещества (среди них каннабиноид JWH-018, аналог марихуаны, который в пять-шесть раз вреднее натурального наркотика), энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Наркотик продают и под видом соли для ванн (отсюда второе название - соли) или цветочных удобрений.

Курительные смеси не вызывают моментальной наркотической зависимости. Но чувство эйфории, возникающее сразу после употребления, обязательно захочется повторить.  Так возникает сначала психическая, а затем и физическая зависимость с настоящими наркотическими ломками. Негативное воздействие «спайса» начинает после первого употребления и охватывает все внутренние органы.

Важной особенностью является то, что при длительном употреблении курительных смесей наблюдается огромный процент приобретенного слабоумия, нарушений речи и психозов. По своему разрушительному воздействию на организм этот вид наркотиков можно сравнить только с кустарными наркотиками, такими как «крокодил», только «спайс» разрушает в первую очередь мозг. Помимо вреда, который «спайсы» наносят головному мозгу, они сильно разрушают организм наркомана, страдают: сердце, почки, печень, легкие и другие жизненно важные органы. «Спайсы» вызывают постоянное чувство тревоги, наблюдается параноидальное поведение, возникают галлюцинации, эти симптомы иногда не пропадают даже после прекращения употребления наркотика. Все это очень часто приводит к тому, что любители покурить этот наркотик часто попадают в психиатрический стационар с различными формами психиатрических расстройств, которые зачастую не подаются полному излечению. Помимо указанного, также очень радикально и непоправимо страдает репродуктивная функция, а передозировка может привести к серьезным повреждениям коры головного мозга,  либо к смерти.

В целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ на территории России был принят Федеральный закон от 03.02.2015 N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ужесточающий ответственность за незаконный оборот таких веществ. Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России «спайсов» будут наказываться штрафом до 30 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. В случае совершения преступления группой лиц предусмотрен штраф до 200 тыс. руб. или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до 5 лет принудительных работ, либо до 6 лет лишения свободы. В случае смерти человека из-за употребления «спайсов» предусмотрено до 5 лет принудительных работ или до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ). За потребление «спайсов» без назначения врача или в общественных местах, а также за вовлечение несовершеннолетних в их употребление вводится административная ответственность (ст. ст. 6.9 - 6.10, 20.20 - 20.22 КоАП РФ).

Употребление «спайса» подростками

Благодаря тому, что курительные смеси достаточно долгое время были в свободной продаже, их употребление получило широкое распространение, особенно среди подростков. Во всем мире до 70% лиц от 14 до 25 лет хотя бы один раз попробовали «спайс». Многих к этому подталкивает иллюзия его безопасности, поскольку он якобы состоит из безобидных высушенных трав, некоторых привлекает любопытство. Немало молодых людей,  говорят о том, что начали курить «спайс» «за компанию». Однако эти травы, которые сами по себе являются психотропными, пропитываются синтетическими веществами группы каннабиоидов, а они намного опаснее и сильнее, чем натуральные наркотики. С их помощью формируется зависимость, которую практически невозможно преодолеть самостоятельно, при этом происходит полное и необратимое разрушение личности человека. Высокая степень опасности заключается также и в том, что каждый новый «спайс» содержит другую формулу вещества, предугадать последствия воздействия на организм которого не представляется возможным.

Употребление любых наркотических веществ негативно сказывается на внешнем виде человека. Выделить можно следующие изменения:

Признаки употребления

Сопровождается кашлем (обжигает слизистую)

Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости),

Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли)

Расширенный зрачок

Нарушение координации

Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)

Заторможенность мышления (тупит)

Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30)

Бледность

Учащенный пульс

Приступы смеха.

После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

Упадок общего физического состояния

Расконцентрация внимания

Апатия (особенно к работе и учебе)

Нарушение сна

Перепады настроения (из крайности в крайность).

Последствия употребления                

Последствия употребления курительных (ароматических) смесей

заключаются в том, что формируется зависимость от психоактивных веществ, содержащихся в этих смесях. Известны случаи суицидов (самоубийств). Для подростков, употреблявших смесь, это закончилось тяжелым отравлением, галлюцинациями, потерей сознания. А для некоторых из них наступил летальный исход, то есть смерть. Курильщики жалуются на неустранимые сбои в координации движения, страх смерти. Был случай: в плену галлюцинаций курильщик начал разговаривать со стеной. Диагноз у всех пострадавших — интоксикационный психоз.

Выделяют шесть стадий формирования зависимости:

- начало приема «спайса»;

- эксперименты со «спайсом» в поисках наиболее «подходящей» курительной смеси;

- поиск единомышленников по употреблению среди друзей и знакомых;

- систематическое употребление, когда возникает привыкание и человек уже не может прожить ни дня без ««спайса»;

- употребление ««спайса» больших дозах, в этот период начинаются проблемы в школе, в семье, наркотик порабощает человека;

- патологическое пристрастие к «спайсу», когда человек полностью теряет контроль над ситуацией.

Как влияет ««спайс»» на организм подростка

Существует много информации о вреде курительной смеси, но влияние «спайса» на организм подростка еще сильнее. Это можно объяснить тем, что растущий организм, постоянно подвергающийся отравлению наркотиком, намного быстрее разрушается.

После употребления «спайса» может возникнуть состояние паники, может парализовать мышцы, нарушается дыхание, появляются психические расстройства. Сначала подростку хватает одной – двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления, потом доза. Длительность перехода от одного этапа к другому очень мала, поэтому вскоре он начинает курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если при себе нет наркотика. Поскольку дозу просчитать очень трудно (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью – вплоть до потери сознания и смерти.

У такого ребенка замедляется психическое развитие, возникают трудности с обучением. При дальнейшем употреблении происходит социальная дезадаптация. Курение «спайсовой» смеси приводит к постоянному спазму сосудов головного мозга, а в дальнейшем и к отмиранию клеток. Этот процесс, к сожалению, может быть необратимым.

Поражаются при приеме «спайса» практически все органы и системы. И в первую очередь печень и почки. Ведь именно они отвечают в организме за переработку и утилизацию балластных веществ и токсинов. Не в состоянии справиться с постоянно поступающими ядами, они подвергаются разрушению, при этом возникает печеночная или почечная недостаточность.

Циркуляция токсических составляющих курительных смесей в кровяном русле приводит к тому, что отравлению подвергается весь организм.

Молодые люди, думая, что у них впереди вся жизнь, тянутся к разнообразным удовольствиям, при этом, не слишком понимая их последствия. Используя «спайсовые» смеси, они не всегда понимают, что этим закрывают себе двери в нормальную полноценную жизнь. Поэтому задача родителей подростков и их учителей состоит в том, чтобы разъяснять последствия употребления сильных веществ, влияющих на психику, в том числе и «спайса».

Spais1Внимание родители!

Разумеется, целевой аудиторией для «производителя» курительных смесей являются дети и подростки, легко поддающиеся внушению. В возрасте от 15 до 18 лет у современных подростков отсутствует ощущение опасности и осторожности. Желание быть вместе с друзьями, не выделяться и не противостоять мнению сверстников перекрывает инстинкт самосохранения. Цена пакетика «спайса», на данный момент в среднем составляет  500 рублей. Начинающему наркоману такой пакетик хватает на пару дней, компания же выкуривает его за вечер, «скидывая» по 100 рублей, которые были взяты у родителей на проезд или обед.

ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИЗНАКИ   РАННЕЙ  НАРКОТИЗАЦИИ ДЕТЕЙ

​ Ребенок в семье отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышку гнева.

​ У него меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше контактировать с Вами, почти ничего не сообщают о себе.

​ Ваш "семейный" дом постепенно превращается в "штаб-квартиру” - часто звонит телефон, Ваш ребенок в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные "коды”.

 Меняется характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость.

​ Его состояние немотивированно меняется: он то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив.

 У ребенка появляются финансовые проблемы. Он часто просит у Вас деньги, но объяснить, на что они ему нужны, не может, или объяснения малоубедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли куда положили). Потом уже исчезновение (видеотехники, например) трудно скрыть.

Иногда Вы наблюдаете необычное состояние Вашего ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Может быть нарушена координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены. Конкретные признаки опьянения зависят от вида вещества.

Хочется напомнить родителям: следите внимательнее за тем, чем занимаются ваши дети, интересуйтесь их жизнью, проводите профилактические беседы в семье.

Если вы заметили странности в поведении вашего ребенка, немедленно примите меры. Только тогда вы сможете помочь им избежать роковой ошибки.

Возможно, подсказать о приеме курительных миксов смогут следующие находки:

фольгированные пакеты или пакеты из плотного целлофана со   следами порошка и травяной пыли;

явные признаки опьянения без запаха алкоголя;

общение на тематических форумах по употреблению «спайсов»;

наличие дома «ложек» из фольги или нагревательных ламп

Симптомы употребления курительных смесей:

(зависят от дозы, стадии опьянения, стажа употребления):

Расширенный или (реже) суженный зрачок

Мутный, либо покрасневший белок глаз

Повышенная двигательно-эмоциональная активность

Повышенный аппетит

Сухость во рту

Бледность

Галлюцинации, кошмарные видения

Агрессия

Учащенное сердцебиение

Неспособность сосредоточиться

Нарушение восприятия

Бесконтрольный смех

Полная потеря контакта с окружающим миром

Отсутствие способности ориентироваться в пространстве

Потеря самоконтроля

Нарушение координации

Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной   пленки)

Заторможенность мышления

Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно   обкурился, минут на 20-30).

Берегите себя и своё здоровье, выбирайте жизнь!

Помните: тот, кто продает курительные смеси – торгует Вашим здоровьем и Вашей жизнью!

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...
  • ?
    Добрый день, Дмитрий Васильевич. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, в какую организацию, ...
  • ?
    Здравствуйте!!!Задались вопросом покупки жилья в ипотеку в г.Брянск. Слышали про подпрограмму «Обесп ...
  • ?
    Здравствуйте. Вопрос такого плана. В 2016 году у нас по улице отсыпали дорогу (ул.Заводская). Это хо ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

BANNER PFR

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  starpro

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60