Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

25 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

ПОМНИТЬ, нельзя забыть…

Likvidatori25 апреля, в преддверии 30-й годовщины трагических событий на Чернобыльской атомной электростанции, в Правительстве области состоялась торжественная церемония награждения ликвидаторов последствий радиационной катастрофы.

Обращаясь к присутствующим, Губернатор Александр Богомаз подчеркнул особую роль жителей Брянщины, которые также приняли участие в ликвидации последствий аварии.

- Многие из ликвидаторов ценой жизни выполнили с честью свой долг — защитили страну и наших земляков от страшных последствий случившегося.
Они навсегда останутся в нашей памяти как пример героизма, отваги и верности служебному долгу. То, что вы сделали, навсегда вписано в летопись нашего государства и будет служить предупреждением о том, сколь хрупкими могут быть жизнь, здоровье и благополучие людей, — обратился к ликвидаторам Александр Богомаз.

В настоящее время на территории Брянской области проживает около пяти тысяч ликвидаторов. В зоне загрязнения находятся 520 населенных пунктов. Всем гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, Правительство Брянской области оказывает меры социальной поддержки. Выплаты производятся своевременно и в полном объеме.

На особом контроле Правительства находится медицинское обслуживание и обеспечение участников ликвидации последствий аварии и их детей жизненно необходимыми лекарственными средствами. Дети, проживающие в загрязненных населенных пунктах, ежегодно направляются в загородные оздоровительные лагеря и санаторные здравницы.

В день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС во всех российских регионах состоялись мероприятия, посвященные памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также чествованию ликвидаторов. 26 апреля в Стародубе, на площади перед межпоселенческим районным Домом культуры собрались представители учебных заведений города и района, трудовых коллективов, администраций. Сюда же были приглашены и наши земляки, которые 30 лет назад мужественно выполняли свой гражданский долг в Чернобыльской зоне, – ликвидаторы аварии.

О начале траурно-торжественного мероприятия оповестили звуки песни «Братство Саркофага».

Старший научный сотрудник краеведческого музея Е. Ф. Нешкова рассказала присутствующим о событиях и их последствиях, произошедших тридцать лет тому назад. Школьники прочитали стихи, посвященные этой трагической дате.

Сразу же после траурно-торжественного мероприятия все присутствующие были приглашены в Дом культуры на концерт-реквием «Эхо Чернобыля».

Небольшой фильм о Чернобыле в начале концерта словно вернул зрителей в апрель 1986 года. Сменяющие друг друга документальные кадры заставляли вновь и вновь переживать события того времени, показывая весь ужас произошедшего и его последствий. Двадцать четыре жителя нашего города и семнадцать из района пополнили ряды тех, кто, не задумываясь о последствиях, порой ценой собственных жизней, в числе первых отправились на ликвидацию очага возгорания и последствий крупнейшей за всю историю ядерной энергетики аварии.

Со словами искренней признательности и благодарности к присутствующим в зале ликвидаторам обратились депутат областной Думы Ю. М. Никифоров, глава города Т. А. Сорокваша, главы администраций района и города Т. А. Серяк и Д. В. Винокуров. Они пожелали всем ликвидаторам  и их семьям крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, семейного благополучия, а затем вручили им юбилейные медали «30 лет ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и благодарственные письма.

Для награжденных и зрителей прозвучали несколько музыкальных номеров в исполнении Н. Иценко, С. Овсиенко, Д. Фетисова, учащихся школы искусств и ансамбля-студии «Веселый экипаж».

Сегодня многих из тех, кто спасал станцию, закрывая её собой, и предотвратил еще большую беду, которая могла случиться,  уже нет с нами. Их стойкость, мужество и настоящий подвиг, совершенный в мирное время, воспеты в песнях и стихах, а в память – минута молчания, долгая и тревожная, как те 30 прошедших со дня трагедии лет.

Накануне 30-летия со дня произошедшей в апреле 1986 года трагедии, в краеведческом музее состоялись встреча учащихся Дохновичской школы с ликвидаторами аварии В. Г. Толочко, М. Н. Хропко и В. Л. Шило и открытие выставки, посвященной Чернобыльской дате.

В начале мероприятия старший научный сотрудник Е. Ф. Нешкова и младший научный сотрудник Т. А. Титенок коротко рассказали ребятам и гостям об аварии в Чернобыле.

Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации катастрофы.

В числе ликвидаторов были и уроженцы нашего района. Один из них  В. Г. Толочко. Выступая перед ребятами, он рассказал, как в составе сводного отряда милиции и пожарных занимался эвакуацией людей из  зоны отчуждения Красногорского района.

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина  В. Г. Толочко награждён государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а также медалями 10 и 20 лет со дня аварии.

Строитель с 30-летним стажем М. Н. Хропко, также относящийся к числу ликвидаторов  последствий на Чернобыльской АЭС, был награждён Орденом мужества. Активное участие в тех событиях тяжело сказалось на его здоровье.

Еще один наш земляк-ликвидатор В. Л. Шило в то время был студентом в Кременчуге. Оттуда он и был отправлен в опасную зону. Вместе со своими сослуживцами он жил в 30-ти километрах от Чернобыля и выезжал на работы, которые велись вблизи реактора. Их отряд строил ограждения. После тех событий В. Л. Шило, окончив Харьковский институт, вернулся на родину в Левенку, где и живет в настоящее время.

К сожалению, многих из ликвидаторов, наших земляков, уже нет в живых.

Ребята из Дохновичской школы задавали ликвидаторам интересующие вопросы, а затем в знак благодарности за проявленные мужество и героизм вручили им цветы. Небольшие сувениры на память о встрече вручили гостям-ликвидаторам и сотрудники музея, пожелав им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Татьяна Маньковская, Нелли Исаева, Анна Данилова

"Стародубский вестник"

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...
  • ?
    Добрый день, Дмитрий Васильевич. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, в какую организацию, ...
  • ?
    Здравствуйте!!!Задались вопросом покупки жилья в ипотеку в г.Брянск. Слышали про подпрограмму «Обесп ...
  • ?
    Здравствуйте. Вопрос такого плана. В 2016 году у нас по улице отсыпали дорогу (ул.Заводская). Это хо ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60