Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Новосёлы

old home«Дореволюционные постройки»

Аварийное и ветхое жилье для многих регионов России остается довольно серьезной проблемой. Старые дома не только портят общий вид города, но и несут в себе угрозу для жильцов. Возможности приобрести новую жилплощадь у этих людей, как правило, нет, а оставаться в таких квартирах становится небезопасно.


В 2010 году Президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный Закон о расселении из ветхого жилья, регулирующий переселение граждан в пригодные для жизни жилищные помещения.

В нашем городе в 2014 и 2015 году из 8-ми многоквартирных домов было переселено 76 человек. Они получили ключи от 37 квартир, в том числе и в новом доме, возведенном по переулку Красноармейскому по существующей региональной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», согласно которой средства на строительство выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Заказчиком строительства выступила администрация города, подрядчик - «Строй Элит», г. Клинцы.

Счастливыми обладателями новых квартир стали жильцы дома №22, расположенного по ул. Ленина. Дата его постройки неточна, однако, как нам удалось выяснить в городской администрации, строение было возведено до 1917 года (получается, что зданию уже более 100 лет!). Последний раз его реконструкция производилась в 1962 году. На момент признания дома аварийным, его изношенность составила 75%. Здание находилось в муниципальном жилищном фонде. В связи с этим сделать ремонт могли отдельные жильцы, и то только в своих квартирах, а капитально отремонтировать весь дом не представлялось возможным. Здание с каждым годом ветшало и приходило в негодность. А жильцы, в надежде на то, что когда-нибудь их расселят, очень запустили и прилегающую территорию. Со временем деревянные ворота и калитка рухнули. А ведь благоустройство около своего дома могли бы сделать и сами жильцы, для этого не нужно было больших вложений, только желание сделать территорию чистой и уютной. Но, очевидно, «в товарищах согласья не было». Теперь заброшенное здание, зияющее черными дырами разбитых окон, ожидает своей участи – в ближайшем будущем оно будет снесено…

gorbatayaС Ленинской – на Красноармейский

Знаменательным событием в жизни Е. А. Горбатой, которая проживала в этом доме с 1984 года, стало новоселье. В новую квартиру она переехала с дочерью и двумя внуками.

На вопрос, довольна ли переселением, Елена Александровна отвечает очень эмоционально: «Сказать, что мы довольны, значит ничего не сказать. Главное - мы теперь живем своей семьей в отдельной квартире. Мы очень рады и счастливы: тепло, светло, есть все удобства! Искренне благодарны за это администрации города».
Предоставленные переселенцам из ветхого жилья однокомнатные квартиры действительно очень уютны: совмещенные ванная комната и туалет, кухня обустроены всей необходимой сантехникой, установлено индивидуальное отопление, что тоже очень удобно, сделан полный ремонт (натяжные потолки, приятных оттенков обои, современные окна). Особенно впечатлил 6-метровый балкон, который семья Елены Александровны самостоятельно уже застеклила. Для внука и внучки приобрели и установили 2-ярусную кровать.

Вот что рассказала Елена Александровна о многолетней и нелегкой жизни в старом доме. В квартиру по ул. Ленина, которая досталось ей по наследству, переехала с мужем и двумя маленькими детьми. И с этого момента жизнь в доме без удобств, с печным отоплением превратилась в сплошное испытание. Сложностей прибавляло еще и то, что жила семья на втором этаже. «Это с виду казалось, что здание еще крепкое: первый этаж был из кирпича.

еревянная же постройка со временем так износилась, что ветер в прямом смысле гулял по квартире. Только истоплю печь, через 3-4 часа опять холодно. А дети маленькие были… Утеплялись, как могли, но это не спасало. Старый двор, не всегда закрытая дверь, скрипучая лестница», - вспоминает Елена Александровна. Единственным плюсом проживания в этом доме - близкая расположенность школы №3, яслей и детского сада.

Переселения Е. А. Горбатая, теперь уже полноправная хозяйка новой квартиры, ждала 30 лет. За это время утекло много воды: дети выросли, появились внуки. Она, как и другие жители, уже отчаялась когда-либо съехать из старого дома, несмотря на то, что разговоры по поводу его сноса ходили давно. Новые квадратные метры переселенцам не стоили ни копейки.

Сейчас они живут в долгожданных квартирах, уже не беспокоясь о том, чем топить печь, что произойдет замыкание в видавшей виды электрической проводке или обрушится прогнившая крыша.

К концу 2016 года, по данным строительного отдела администрации города, будет переселено из ветхого и аварийного жилья еще 4 семьи. Надеемся, что и они в скором будущем отпразднуют новоселье.

Инна Ваднева

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2