Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Сохраним для потомков

rahinskayaВ мировой истории есть события, которые навечно сохраняются в памяти человечества. К их числу относится Великая Победа нашего народа над фашистской Германией.

Бесчисленные примеры мужества и самоотверженности наших людей вписаны в летопись Великой Отечественной. К сожалению, все меньше очевидцев страшного лихолетья остается на Стародубщине. Будни сегодняшних дней порой заслоняют от нас величие подвига советских людей. Но долг и совесть перед павшими не должны позволить нам забывать эту скорбную и героическую страницу в истории государства. Мы должны поклониться каждому, кто отдал жизнь, защищая Родину.

Я хочу рассказать о Юлии Рахинской, 19-летней студентки Московского университета, которая летом 1941 года приехала с матерью в Стародуб к родственникам из подмосковного города. Уехать домой возможности из-за начала войны не было, и они остались на оккупированной территории. Однажды в дом, где находились Рахинские, пришли немцы вместе с полицаями и увели девушку. После длительных поисков мать нашла тело истерзанной и расстрелянной дочери в одном из болот между Стародубом и Погаром. Похоронили Юлию на Воздвиженском кладбище.

per kabanovaВ 50-е годы мать Юлии с помощью работников Стародубской ветлечебницы Ивана Егоровича Лушкова и Ивана Леонтьевича Трубенка на могиле дочери установила памятник из мрамора с фотографией и надписью: «Студентка Московского университета Юлия Рахинская, род. 1923 г., расстреляна фашистами 1.10.1941 г. Незабвенная доченька, ты всегда со мной». До 1967 года мама Юлии ежегодно приезжала на кладбище. Поскольку могила расстрелянной девушки находится недалеко от могил моих родителей, я неоднократно встречался и общался с её матерью. После 1967 года я больше эту женщину не видел: видимо, она умерла.

Все эти годы мы с детьми, как могли, ухаживали за могилкой, возлагали цветы. Но шли годы, надгробие стало разрушаться, упавшие деревья согнули ограду.

В конце апреля 2016 года я обратился к главе администрации города Д. В. Винокурову с просьбой привести в порядок могилку Юлии. После посещения Воздвиженского кладбища и могилы Юлии Рахинской Дмитрий Васильевич пообещал помочь. И в течение месяца было восстановлено надгробие, отремонтирована и покрашена оградка, обновлен памятник. Более того, на кладбище стали выпиливать многолетние заросли деревьев.

Хочу поблагодарить Дмитрия Васильевича за то, что он с пониманием отнесся к просьбе и оперативно провел эту работу. Я знаю, что это далеко не первое Ваше благородное дело. Надеюсь, что Вы и дальше будете так же внимательны к просьбам жителей города, потому что многое еще не сделано.

Город наш благоустраивается и преображается на глазах. Однако в нем есть несколько улиц и переулков, названных в честь погибших людей: ул. Малеча, Верёвченко, пер. Кабанова, Троснина. Это история нашего города, которую надо знать и уважать, а особенно - молодому поколению.

В 70-е годы, когда я был на общественных началах председателем общества охраны памятников района, то совместно с секретарем этого общества Е. В. Суворовой мы позаботились о том, чтобы были изготовлены мраморные доски с текстом в честь тех, чьим именем названы улицы или переулки. И мемориальные доски были установлены, имеются они и сейчас. Но вид у них неприглядный, надписи прочесть очень трудно, поскольку длительное время они не обновлялись.

Не за горами День города. Хотелось бы, чтобы Стародуб к этому времени стал еще краше, чтобы записи на мраморных досках были обновлены. Неплохо было бы благоустроить могилу Семёна Малечи, который похоронен на Красном кладбище. На месте захоронения в 1975 году были установлены добротный памятник и ограда. В настоящее время все заросло молодыми деревьями.

Эти работы не требуют больших затрат. На каждую доску достаточно одного маркера и специалиста-маляра, чтобы обвести текст готовой гравировки.

Конечно, решения по вопросам благоустройства и облика города всегда останутся правом людей, наделенных служебными полномочиями. Но, несомненно, участие общественности, местных жителей поможет быстрее решать некоторые проблемы.

С уважением, В. Лужков, г. Стародуб

Комментарии  

0 # юлия рахинскаяАлла 03.12.2016 18:32
Что касается гибели Юлии,мне известна иная версия этого события.В 1963 году я опросила всех родных и знакомых,переживших годы оккупации в Стародубе.Девушка очень активно общалась с немецкими офицерами-вечеринки с танцами и музыкой вряд ли причинили кому-то вред,но воспринимались,как предательство.Под предлогом покататься на машине партизаны,переодетые в немецкую форму,увезли ее за город,,,,Действительно,какая нужда была оккупантам вывозить свою жертву за тридевять земель,чтобы замучить и расстрелять,если в центре Стародуба располагалось гестапо, для этих целей предназначенное,тем более,что фашисты предпочитали казни публичные,а не тайком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2