Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Самый лучший вид искусства

Kabanov1Этот удивительный, захватывающий, волнующий и завораживающий мир кино! Глядя на экран, мы смеемся и плачем, сопереживаем героям, зачастую представляя на их месте себя, словно проживаем ещё одну жизнь по ту сторону экрана.

У каждого из нас есть свои любимые фильмы, комедии и драмы, которые мы готовы пересматривать вновь и вновь, каждый раз, по-детски надеясь, что уж на этот раз концовка грустного фильма будет иной. Может быть, именно в этом и заключается волшебная сила кино: в бесконечной вере во все происходящее на экране, в то, что можно что-то изменить, исправить, придумав свой вариант завершения событий.

Герои фильмов кажутся нам людьми из другого мира, знаменитыми и неприступными. Но, тем не менее, как приятно, глядя на экран, знать о том, что тот или иной актер – твой земляк. В маленьких провинциальных городках слово земляк имеет практически то же значение, что и слово родственник. Поэтому и фильм с участием земляков начинаешь смотреть как-то по-иному, а какая гордость берет за малую родину – словами не передать!

И сама собой напрашивается мысль: «Надо же, такой знаменитый актер, а ходил теми же тропинками, что и я, дышал тем же воздухом, любовался красотами наших общих с ним мест». Вы удивлены, что таковые есть? А между тем, среди наших земляков много талантливых писателей, художников, поэтов, музыкантов, ученых, среди которых и актеры — не исключение. 2016-й объявлен Годом кино, и это замечательный повод рассказать вам, наши дорогие читатели, о знаменитых актерах-земляках.

 От сельского клуба до МХАТа им. Горького

В число наших актеров-земляков входит и Михаил Владимирович Кабанов, обладающий почетным званием Народного артиста РФ.

У актера Михаила Кабанова интересная судьба. Родился 11 ноября 1957 года в д. Суховерхово Стародубского района, закончил Меленскую школу. Великолепный комедиант МХАТа имени Горького, он досконально знает, что такое деревенская жизнь, крестьянская работа до седьмого пота.

Интерес к искусству у него проявился рано. Много времени будущий народный артист проводил на сцене обычного сельского клуба. «Когда я повзрослел, столкнулся с реальным бытом, — рассказывал о своей жизни Михаил Владимирович, — когда из деревни уехать было трудно. Кем работать? Единственный выход — трактористом. Это самая почетная и уважаемая профессия. Ну не интересовал меня никогда трактор, несмотря на то, что с малых лет я много трудился! У меня с детства была мечта: стать киномехаником. Самое великое, что было в деревне — кино. Его привозили два раза в неделю. Тогда, в начале 1970-х, детские сеансы стоили пять копеек, взрослые — двадцать. Попасть было очень трудно». Окружающие Михаила люди просто не могли не замечать его ярко выраженные актерские способности, которые и посоветовали М. В. Кабанову развить свой талант.

По окончании Брянского культпросветучилища он был принят в Брянский драмтеатр. Затем продолжил обучение в ВТУ им. Щепкина, где был студентом курса Коршунова и Шароновой. В 1988 году получил диплом и был принят в коллектив МХАТа, где и служит до сих пор. Его главными качествами, сделавшими лицедея любимым, узнаваемым и одним из лучших в своем деле, являются разноплановость, яркость и искренность во время выступления. Первая характеристика помогает ему появляться на сцене практически в любом амплуа, независимо от конкретной роли или жанра показываемой постановки.

В настоящее время основными персонажами артиста в спектаклях родного театра считаются следующие герои: Кулыгин  — в Чеховских «Трех сестрах», Мольер и Воланд  — в Булгаковских «Комедиантах господина» и «Мастере и Маргарите», Стружкин — в «Русском водевиле» по произведению Некрасова «Актер», Шипучин — в Чеховском «Юбилее», Буланов — в «Лесе» по одноименной пьесе Островского, Косме — в «Даме-неведимке», Петя Трофимов  — в «Вишневом саде».

Среди остальных ролей, которые сыграл Михаил Владимирович Кабанов на сцене родного театра, можно отметить Полония из «Гамлета», Дона Цезаря из «Рюи Блаза» по сочинениям Виктора Гюго, Платогона из «Сокровищ Петера», главного героя из пьесы Горького «На дне», а также Шервинского из известного романа Булгакова о белогвардейцах, на долгое время запрещенного советской цензурой, двух значимых персонажей из «Зойкиной квартиры», юродивого Гришу из «Козьмы Минина», Ведьму из Шекспировской пьесы «Макбет», Репникова из «Прощания в июне», Наркиса из «Горячего сердца» по пьесе Островского, Ская из «Французского квартала», Кота из «Синей птицы» и многих, многих других. Кроме того, стоит отметить четыре великолепно сыгранных роли в одном спектакле «Полоумный Журден», где артист выступает в образе Клеонта, Ковьеля, госпожи и господина Журденов.

Помимо основной профессии актера Михаил Владимирович пробовал свой творческий талант и в качестве театрального постановщика. На его счету представление «Сон одураченного мужа» по мотивам известной пьесы Мольера, показанное широкой публике на малой сцене МХАТа, где лицедей сыграл и одну из главных ролей – Жоржа Дандена. В настоящее время артист регулярно появляется на подмостках родного театра, как в премьерных спектаклях, так и в репертуарных постановках.

Отец и сын Юрские

Осенью 1918 года, выбив немцев и гайдамаков за демаркационную линию, 109-й Таращинский полк расквартировался в Стародубе. Вскоре в небольшом деревянном клубе зазвучали музыка, песни. А самодеятельные артисты из бойцов и местных жителей стали давать там спектакли, живое участие в которых принял и совсем ещё молодой стародубчанин Юрий Жихарев. Почти десять лет он потом вёл пропаганду сценического искусства на Стародубщине, здесь впервые снискал себе славу и способного организатора, и режиссёра, и талантливого исполнителя. После Стародуба судьба бросала Юрия Сергеевича в разные уголки Советского Союза, псевдоним Юрский заменил настоящую фамилию.

Осел наш земляк в Ленинграде. Там женился, 16 марта 1935 года у супругов родился сын Сергей. В этом же году Юрский был репрессирован и сослан, но вскоре реабилитирован. Возвратившись к семье и любимой работе, он становится режиссёром Ленинградского цирка. В 1939 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1943-м его назначают художественным руководителем цирка в Москве и системы цирков в СССР. Через 5 лет снова репрессируют, исключают из рядов партии и снимают с должности и только спустя ещё пять лет его назначают на должность начальника управления театров Ленинграда.

Совместно с руководителем Ленинградского театра комедии П. А. Анисимовым Юрий Сергеевич ставит много спектаклей. Знавшие Жихарева-Юрского люди рассказывали, что он был человеком неординарным: прекрасным рассказчиком, великолепным оратором, умел смеяться сам и смешить других, уважал талант у других, ценил порядочность и справедливость. 8 июля 1957 года Юрского-старшего не стало, проститься с ним пришли десятки тысяч ленинградцев.

Подобно отцу, Сергей Юрский сначала мечтал связать свою жизнь с цирковым искусством. Но однажды изменил свое намерение, твердо решив стать актером театра. Родители, узнав о решении сына, встретили его сначала весьма прохладно, поэтому он, окончив школу с золотой медалью, поступил на факультет правоведения в Ленинградский университет. Здесь наш герой стал играть первые роли в студенческом театре, где делал значительные успехи. Публика его любила, поэтому молодой актер в какой-то момент решил оставить юриспруденцию и поступить в театральное училище наперекор родителям. Учителя замечали зрелую не по годам игру молодого актера. Поэтому Сергей Юрский уже на втором курсе стал получать от известных режиссеров города Ленинграда предложения о сотрудничестве. Так он оказался в составе труппы Большого драматического театра, где сыграл множество ролей. Одной из самых ярких стала роль А. Чацкого в спектакле по мотивам комедии Грибоедова «Горе от ума». Именно эта работа поставила его в один ряд с выдающимися деятелями театра, обеспечив новыми ролями. Настоящей звездой Большого драматического театра его сделали «Карьера Артура Уи», «Три сестры», «Божественная комедия» и другие постановки. Они принесли ему в 1968 году звание Заслуженного артиста РСФСР в 1968 году.

Следует отметить, что именно в этом году появилась еще одна роль Сергея Юрского — кинематографическая. Исполнив роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок», Юрский стал моментально популярен по всему СССР. В его жизни впоследствии было множество отличных фильмов самых разнообразных жанров. Это и «Республика ШКИД», «Ищите женщину», «Королев», «Место встречи изменить нельзя» и другие. Талантливый актер в общей сложности исполнил за свою жизнь около пятидесяти ролей на экране. Исполненная в 1984 году роль дяди Мити в мелодраме «Любовь и голуби» принесла Сергею Юрскому поистине всенародную славу. На сегодняшний день последними его героями на экране стали персонажи в сериалах «Фурцева» (2011 год, Пастернак), а также «Товарищ Сталин» (2011 год, роль Сталина). Сергей Юрский не ограничился ролями в кино и театре. Он участвовал также в озвучивании фильмов, выступал в качестве сценариста, а также написал три книги.

Глядя на список ролей этого актера, становится понятно, что его многочисленные награды являются вовсе не случайными. Ордена «За заслуги перед Отечеством» (3-й и 4-й степени), Медаль Пушкина, премия «Кинотавра», звание Народного артиста РСФСР — это лишь небольшая толика признания, которого заслуживает Сергей Юрский. Совсем недавно, в 2011 году, он стал также лауреатом премии под названием «Звезда театрала».

Что касается личной жизни, то первой супругой его была актриса Зинаида Шарко. Супруги прожили вместе семь лет, однако этот брак распался. Сегодня Сергей Юрский женат на актрисе Наталье Теняковой. У них родилась дочь, Дарья Юрская, которая также работает в театре. У Натальи Максимовны и Сергея Юрьевича есть двое внуков. Младший — Алишер (2009 года рождения), старший — Георгий (родился в 2002 году).

Недавно, 16 марта 2015 года, Сергей Юрский отпраздновал свое восьмидесятилетие. Сегодня продолжает активно заниматься театральной деятельностью. Он гастролирует часто по странам СНГ, а также некоторым другим государствам с концертами и спектаклями. Сергей Юрский во время этих выступлений часто читает произведения Пушкина, Чехова, Зощенко и других авторов. Со сцены нередко звучат также стихи, написанные им самим. Шли годы, менялись роли в театре и кино, но родину своего отца артист помнит и любит.

 

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...
  • ?
    Доброе утро,подскажите пожалуйста в какие компетентные органы в вашем городе обратится по поводу у ...
  • ?
    Здравствуйте! Я, Кожина Инна Игоревна, получила предписание от администрации города Стародуба о том, ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...

Все вопросы...

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60