Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

25 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Их имена и подвиги помнят

GeroiСвою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта дата приурочена к эпохе правления императрицы Екатерины II, когда она в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году, а праздник возрожден в 2007 году. Этот день посвящён не только дани памяти героическим предкам, но и чествованию ныне живущих Героев Советского Союза, Героев РФ, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

Стародубская земля богата славными именами земляков, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, она родина восьми Героев Советского Союза, трех полных кавалеров Ордена Славы, двух Героев России и одного земляка, которому был вручен орден Святого Георгия.

Вспомним их поименно.

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Булахов Алексей Анисимович (5 декабря 1914 г. – 8 июня 1991 г.)

Родился в с. Яцковичи. С 1936 г. в Советской Армии. 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Булахову Алексею Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 1950 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1954-м - Военную академию Генштаба. С 1961 г. полковник Булахов был в запасе. Именем героя названа улица в пос. Плавненское на Кубани.

Москаленко Иван Ефимович (10 октября 1915 г. – ноябрь 1971 г.)

Уроженец с. Дедов в 1936 г. был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом Ворошиловоградской военно-авиационной школы пилотов. После окончания ее в 1938 году стал инструктором летных кадров. В годы войны показал себя как отличный лётчик, стал командиром полка. В боях на Калининском фронте при штурмовке вражеского эшелона был ранен. К началу 1944 года выполнил более 70 боевых вылетов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, 4 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны майор И. Е. Москаленко служил в Прибалтике, в 1956 г. уволился в запас в звании полковника. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными.

Нешков Николай Захарович (5 мая 1916 г. – 8 июня 1944 г.)

Уроженец д. Крюково в детстве мечтал стать учителем и в 1937 г. после окончания Стародубского педучилища отправился работать в Читинскую область.

В сентябре 1939 г. его призвали на действительную военную службу в г. Чирчик под Ташкентом в 616-й стрелковый полк, в рядах которого он впоследствии прошел по дорогам войны от Подмосковья через Курскую дугу и Белоруссию до Польши.

Боевое крещение сержант Нешков принял на реке Угре под Калугой, где воины дивизии трое суток сдерживали неимоверный напор рвавшихся к Москве фашистских полчищ. В начале 1942 г. приказом генерала армии Г. К. Жукова за смелость и решительность в боях был награжден медалью «За отвагу». В 1942 г. назначен командиром разведвзвода полка. Н. 3. Нешков немного не дожил до Победы, погиб в бою 8 августа 1944 г. в Польше. 24 марта 1945 года капитану Нешкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. Похоронен в населенном пункте Топчево (36 км юго-западнее г. Белостока, Польша). Его имя героя носит школа №43 в г. Борзя Читинской области.

Тарасенко Александр Иванович (5 декабря 1920 г. – 28 сентября 1943 г.)

Родился в с.Курковичи. Работал токарем на судоремонтном заводе в Севастополе. В 1941 г. окончил Тамбовское кавалерийское училище. Во время Великой Отечественной войны командовал сабельным взводом гвардейского кавалерийского полка. 22 сентября 1943 года его взвод в составе полка с боем форсировал реку Снов и стремительно продвигался вперед, преследуя отступавшего противника. В неравном жестоком бою на подступах к населенному пункту Куликовка (Черниговская область) со связкой гранат он бросается навстречу головному вражескому танку. Но, будучи смертельно раненым, падает… Подвиг Тарасенко решил исход боя, а сам герой умер от ран. 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Тарасенко Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны. Похоронен в с. Чернотичи Сосницкого района Черниговской области. Именем героя названы улицы в г. Стародубе и в п. Курковичи, Стародубский кадетский казачий корпус.

Шкураков Михаил Ермилович (1901 г. – 19 июля 1944 г.)

Родился в с. Воронок, жил и работал в Витебске. В июле 1944 г. стрелок 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия,  3-я ударная армия, Прибалтийский фронт) рядовой Шкураков в бою у поселка Рундены (Латвия) в составе группы из 10 бойцов сражался в окружении, удерживая тактически важную высоту до подхода наших подразделений…

24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками всем десятерым было присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина, медалями.

Павел Николаевич Черненок (5 июля 1920 г. – 16 мая 1971 г.)

Уроженец с. Картушин окончил Астраханское военное училище. За время войны четыре раза был ранен, дошел до Берлина. В ночь с 19 на 20 января 1945 года батальон Павла Николаевича Черненка вышел в тыл противника в районе города Баранова. Павел Николаевич умело управлял подразделениями батальона. Под сильным огнем противника он повел за собой личный состав, и город был взят штурмом. В этом бою батальон уничтожил до 120 немецких солдат и офицеров, 28 грузовых и 5 легковых автомобилей, несколько складов. 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Черненку Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет СА и ВМФ». После войны Павел Николаевич Черненок закончил военную академию и много лет работал начальником Уссурийского военного училища. Умер в звании генерал-майора в 1971 году.

Павел Прохорович Черный (17 ноября 1915 г. – февраль 1998 г.)

Родился в с. Галенск. После армии работал участковым уполномоченным Стародубского и Унечского районных отделов милиции. Во время Великой Отечественной войны сражался на 1-м Белорусском фронте. Отличился старшина Черный в конце апреля 1945 года. Перед частью, в которой он служил, была поставлена задача: обойти с северо-запада Берлин и овладеть основными пунктами и магистралями отхода немцев. Механик-водитель самоходной установки П. П. Черный первым вызвался форсировать канал Берлин-Шпандауэр. Он удачно переправился на противоположный берег и, умело маневрируя в лесной местности, повел свою самоходную установку на огневые точки врага. Прямой наводкой уничтожил зенитные пушки, 5 пулеметных гнезд, 4 миномета раздавил гусеницами. Наши части ворвались в Берлин. Во время уличных боев самоходной установкой Черного было подавлено 5 зенитных орудий, 20 фаустников. Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 мая 1945 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями. Умер в феврале 1998 г. Похоронен в г. Стародубе.

Иван Кузьмич Пасынок (1916 г. – 1953 г.)

Родился в с. Пятовск. В ряды партии вступил на фронте в 1943 году. Немало подвигов совершил командир танкового батальона И. К. Пасынок. За отвагу, смелость и мужество, проявленные в боях за Родину, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной  войны  I степени,  Красной  Звезды,  медалью «За боевые заслуги».

Упорные бои шли в Польше и Германии. За умелое управление танком и захват важного стратегического плацдарма Иван Кузьмич удостоен звания Героя Советского Союза.

ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

Крофто Николай Савельевич (5 декабря 1917 г. – 6 июля 1994 г.)

Уроженец с. Зап.-Халеевичи. На фронте находился с осени 1943 года и до конца Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении  Белоруссии. В рядах саперного взвода 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой Сарненской дивизии  с боями прошел Польшу, форсировал реку Одер, громил врага под Берлином.

Теслин Александр Никитович (10 мая 1919 г. – 31 января 1979 г.)

Родился  в Тарасовке, в 1940-м году был призван в ряды Красной Армии. Командир отделения взвода пешей разведки воевал в Карелии и на 3-м Украинском фронте. Не один десяток раз ходил за «языком» в расположение противника. За время войны в Карелии 180 раз ходил в разведку. Лично захватил в плен 7 вражеских солдат и унтер-офицеров, вместе со своими товарищами привёл 12 «языков». В Австрии он был тяжело ранен. После лечения в 1946-м году вернулся в родное село без ноги. За подвиги в Великой Отечественной войне А. Н. Теслин был награждён Орденами Славы трех степеней, нагрудным знаком «Отличный разведчик», медалью «За отвагу», юбилейными медалями. В мирное время - орденом «Знак Почёта», «За доблестный труд».

Лисовский Степан Харитонович (27 июля 1924 г. - 1984 г.)

Родился на хуторе Друговщина. В ряды Советской Армии был призван в июле 1942 года. После первоначальной военной подготовки юношу направили на фронт. Был стрелком, пулеметчиком. Потом его зачислили во взвод пешей раз­ведки 908-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии. С боями прошел сотни километров и закончил войну в Чехословакии. Свою послевоенную жизнь Степан Харитонович связал со службой в милиции в Москве.

И хотя давно отгремели залпы Великой Отечественной, наши земляки не перестали совершать подвиги.

ГЕРОИ РОССИИ

Зайцев Андрей Сергеевич (9 июня 1979 г. – 5 сентября 1999 г.)

Уроженец Стародуба в 1997 году окончил профессионально-техническое училище по специальности «тракторист», затем был призван на военную службу во внутренние войска на должность водителя. С 3 сентября 1999 года в составе своего подразделения Андрей выполнял служебно-боевые задачи в Республике Дагестан.

В неравной схватке с боевиками, ценой собственной жизни он спас жизнь товарищу. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 22 декабря 1999 года рядовому Зайцеву Андрею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя носит Стародубский индустриально-технологический техникум.

Андрей Иванович Бочаров родился 14 октября 1969 г. в Барнауле. В детстве вместе с семьей переехал в Стародубский район. Окончил Московское Суворовское военное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Участвовал в первой чеченской кампании. В марте 1995 года руководил разведротой на направлении Грозный - Аргун - Гудермес, в ходе чего захватил вместе со своей ротой узел обороны боевиков на господствующей высоте в районе села Комсомольского, где находились до 40 боевиков. В результате были уничтожены 16 боевиков, трое – захвачены в плен. В ходе отражения последней атаки А. И. Бочаров вызвал на себя огонь артиллерии. 20 июля 1996 года за проявленные мужество и героизм Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. В настоящее время А. И. Бочаров является Губернатором Волгоградской области.

Куртенок Сергей Николаевич родился в Стародубе 21 октября 1985 года. После окончания БГУ был призван в армию. Служил во Владимирской области, затем – в республике Северная Осетия-Алания. 8 августа 2008 года, в день начала военного конфликта, их батальон вошел на территорию Южной Осетии. В боях с агрессорами С. Н. Куртенок получил 4 ранения в обе руки. Спустя год после той войны, в 2009 году, наш земляк был представлен к легендарной боевой награде, стал одним из первых в современной России, кому был вручен Георгиевский Крест. Живет и работает в Брянске.

Подготовила Инна ВАДНЕВА

Их имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнят

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...
  • ?
    Добрый день, Дмитрий Васильевич. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, в какую организацию, ...
  • ?
    Здравствуйте!!!Задались вопросом покупки жилья в ипотеку в г.Брянск. Слышали про подпрограмму «Обесп ...
  • ?
    Здравствуйте. Вопрос такого плана. В 2016 году у нас по улице отсыпали дорогу (ул.Заводская). Это хо ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60