Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Их имена и подвиги помнят

GeroiСвою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта дата приурочена к эпохе правления императрицы Екатерины II, когда она в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году, а праздник возрожден в 2007 году. Этот день посвящён не только дани памяти героическим предкам, но и чествованию ныне живущих Героев Советского Союза, Героев РФ, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

Стародубская земля богата славными именами земляков, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, она родина восьми Героев Советского Союза, трех полных кавалеров Ордена Славы, двух Героев России и одного земляка, которому был вручен орден Святого Георгия.

Вспомним их поименно.

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Булахов Алексей Анисимович (5 декабря 1914 г. – 8 июня 1991 г.)

Родился в с. Яцковичи. С 1936 г. в Советской Армии. 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Булахову Алексею Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 1950 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1954-м - Военную академию Генштаба. С 1961 г. полковник Булахов был в запасе. Именем героя названа улица в пос. Плавненское на Кубани.

Москаленко Иван Ефимович (10 октября 1915 г. – ноябрь 1971 г.)

Уроженец с. Дедов в 1936 г. был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом Ворошиловоградской военно-авиационной школы пилотов. После окончания ее в 1938 году стал инструктором летных кадров. В годы войны показал себя как отличный лётчик, стал командиром полка. В боях на Калининском фронте при штурмовке вражеского эшелона был ранен. К началу 1944 года выполнил более 70 боевых вылетов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, 4 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны майор И. Е. Москаленко служил в Прибалтике, в 1956 г. уволился в запас в звании полковника. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными.

Нешков Николай Захарович (5 мая 1916 г. – 8 июня 1944 г.)

Уроженец д. Крюково в детстве мечтал стать учителем и в 1937 г. после окончания Стародубского педучилища отправился работать в Читинскую область.

В сентябре 1939 г. его призвали на действительную военную службу в г. Чирчик под Ташкентом в 616-й стрелковый полк, в рядах которого он впоследствии прошел по дорогам войны от Подмосковья через Курскую дугу и Белоруссию до Польши.

Боевое крещение сержант Нешков принял на реке Угре под Калугой, где воины дивизии трое суток сдерживали неимоверный напор рвавшихся к Москве фашистских полчищ. В начале 1942 г. приказом генерала армии Г. К. Жукова за смелость и решительность в боях был награжден медалью «За отвагу». В 1942 г. назначен командиром разведвзвода полка. Н. 3. Нешков немного не дожил до Победы, погиб в бою 8 августа 1944 г. в Польше. 24 марта 1945 года капитану Нешкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. Похоронен в населенном пункте Топчево (36 км юго-западнее г. Белостока, Польша). Его имя героя носит школа №43 в г. Борзя Читинской области.

Тарасенко Александр Иванович (5 декабря 1920 г. – 28 сентября 1943 г.)

Родился в с.Курковичи. Работал токарем на судоремонтном заводе в Севастополе. В 1941 г. окончил Тамбовское кавалерийское училище. Во время Великой Отечественной войны командовал сабельным взводом гвардейского кавалерийского полка. 22 сентября 1943 года его взвод в составе полка с боем форсировал реку Снов и стремительно продвигался вперед, преследуя отступавшего противника. В неравном жестоком бою на подступах к населенному пункту Куликовка (Черниговская область) со связкой гранат он бросается навстречу головному вражескому танку. Но, будучи смертельно раненым, падает… Подвиг Тарасенко решил исход боя, а сам герой умер от ран. 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Тарасенко Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны. Похоронен в с. Чернотичи Сосницкого района Черниговской области. Именем героя названы улицы в г. Стародубе и в п. Курковичи, Стародубский кадетский казачий корпус.

Шкураков Михаил Ермилович (1901 г. – 19 июля 1944 г.)

Родился в с. Воронок, жил и работал в Витебске. В июле 1944 г. стрелок 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия,  3-я ударная армия, Прибалтийский фронт) рядовой Шкураков в бою у поселка Рундены (Латвия) в составе группы из 10 бойцов сражался в окружении, удерживая тактически важную высоту до подхода наших подразделений…

24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками всем десятерым было присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина, медалями.

Павел Николаевич Черненок (5 июля 1920 г. – 16 мая 1971 г.)

Уроженец с. Картушин окончил Астраханское военное училище. За время войны четыре раза был ранен, дошел до Берлина. В ночь с 19 на 20 января 1945 года батальон Павла Николаевича Черненка вышел в тыл противника в районе города Баранова. Павел Николаевич умело управлял подразделениями батальона. Под сильным огнем противника он повел за собой личный состав, и город был взят штурмом. В этом бою батальон уничтожил до 120 немецких солдат и офицеров, 28 грузовых и 5 легковых автомобилей, несколько складов. 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Черненку Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет СА и ВМФ». После войны Павел Николаевич Черненок закончил военную академию и много лет работал начальником Уссурийского военного училища. Умер в звании генерал-майора в 1971 году.

Павел Прохорович Черный (17 ноября 1915 г. – февраль 1998 г.)

Родился в с. Галенск. После армии работал участковым уполномоченным Стародубского и Унечского районных отделов милиции. Во время Великой Отечественной войны сражался на 1-м Белорусском фронте. Отличился старшина Черный в конце апреля 1945 года. Перед частью, в которой он служил, была поставлена задача: обойти с северо-запада Берлин и овладеть основными пунктами и магистралями отхода немцев. Механик-водитель самоходной установки П. П. Черный первым вызвался форсировать канал Берлин-Шпандауэр. Он удачно переправился на противоположный берег и, умело маневрируя в лесной местности, повел свою самоходную установку на огневые точки врага. Прямой наводкой уничтожил зенитные пушки, 5 пулеметных гнезд, 4 миномета раздавил гусеницами. Наши части ворвались в Берлин. Во время уличных боев самоходной установкой Черного было подавлено 5 зенитных орудий, 20 фаустников. Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 мая 1945 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями. Умер в феврале 1998 г. Похоронен в г. Стародубе.

Иван Кузьмич Пасынок (1916 г. – 1953 г.)

Родился в с. Пятовск. В ряды партии вступил на фронте в 1943 году. Немало подвигов совершил командир танкового батальона И. К. Пасынок. За отвагу, смелость и мужество, проявленные в боях за Родину, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной  войны  I степени,  Красной  Звезды,  медалью «За боевые заслуги».

Упорные бои шли в Польше и Германии. За умелое управление танком и захват важного стратегического плацдарма Иван Кузьмич удостоен звания Героя Советского Союза.

ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

Крофто Николай Савельевич (5 декабря 1917 г. – 6 июля 1994 г.)

Уроженец с. Зап.-Халеевичи. На фронте находился с осени 1943 года и до конца Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении  Белоруссии. В рядах саперного взвода 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой Сарненской дивизии  с боями прошел Польшу, форсировал реку Одер, громил врага под Берлином.

Теслин Александр Никитович (10 мая 1919 г. – 31 января 1979 г.)

Родился  в Тарасовке, в 1940-м году был призван в ряды Красной Армии. Командир отделения взвода пешей разведки воевал в Карелии и на 3-м Украинском фронте. Не один десяток раз ходил за «языком» в расположение противника. За время войны в Карелии 180 раз ходил в разведку. Лично захватил в плен 7 вражеских солдат и унтер-офицеров, вместе со своими товарищами привёл 12 «языков». В Австрии он был тяжело ранен. После лечения в 1946-м году вернулся в родное село без ноги. За подвиги в Великой Отечественной войне А. Н. Теслин был награждён Орденами Славы трех степеней, нагрудным знаком «Отличный разведчик», медалью «За отвагу», юбилейными медалями. В мирное время - орденом «Знак Почёта», «За доблестный труд».

Лисовский Степан Харитонович (27 июля 1924 г. - 1984 г.)

Родился на хуторе Друговщина. В ряды Советской Армии был призван в июле 1942 года. После первоначальной военной подготовки юношу направили на фронт. Был стрелком, пулеметчиком. Потом его зачислили во взвод пешей раз­ведки 908-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии. С боями прошел сотни километров и закончил войну в Чехословакии. Свою послевоенную жизнь Степан Харитонович связал со службой в милиции в Москве.

И хотя давно отгремели залпы Великой Отечественной, наши земляки не перестали совершать подвиги.

ГЕРОИ РОССИИ

Зайцев Андрей Сергеевич (9 июня 1979 г. – 5 сентября 1999 г.)

Уроженец Стародуба в 1997 году окончил профессионально-техническое училище по специальности «тракторист», затем был призван на военную службу во внутренние войска на должность водителя. С 3 сентября 1999 года в составе своего подразделения Андрей выполнял служебно-боевые задачи в Республике Дагестан.

В неравной схватке с боевиками, ценой собственной жизни он спас жизнь товарищу. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 22 декабря 1999 года рядовому Зайцеву Андрею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя носит Стародубский индустриально-технологический техникум.

Андрей Иванович Бочаров родился 14 октября 1969 г. в Барнауле. В детстве вместе с семьей переехал в Стародубский район. Окончил Московское Суворовское военное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Участвовал в первой чеченской кампании. В марте 1995 года руководил разведротой на направлении Грозный - Аргун - Гудермес, в ходе чего захватил вместе со своей ротой узел обороны боевиков на господствующей высоте в районе села Комсомольского, где находились до 40 боевиков. В результате были уничтожены 16 боевиков, трое – захвачены в плен. В ходе отражения последней атаки А. И. Бочаров вызвал на себя огонь артиллерии. 20 июля 1996 года за проявленные мужество и героизм Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. В настоящее время А. И. Бочаров является Губернатором Волгоградской области.

Куртенок Сергей Николаевич родился в Стародубе 21 октября 1985 года. После окончания БГУ был призван в армию. Служил во Владимирской области, затем – в республике Северная Осетия-Алания. 8 августа 2008 года, в день начала военного конфликта, их батальон вошел на территорию Южной Осетии. В боях с агрессорами С. Н. Куртенок получил 4 ранения в обе руки. Спустя год после той войны, в 2009 году, наш земляк был представлен к легендарной боевой награде, стал одним из первых в современной России, кому был вручен Георгиевский Крест. Живет и работает в Брянске.

Подготовила Инна ВАДНЕВА

Их имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнятИх имена и подвиги помнят

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Моей бабушке 81 год. Детей нет. Есть ли в Стародубе дом престарелых, куда можно её уст ...
  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2