Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

25 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Расстрелянные, но непокорённые

Sluzba7 декабря, в день памяти епископа Стародубского Дамаскина (Цедрика) и с ним пяти новомучеников Стародубских: протоиерея Александра Левицкого, протоиерея Митрофана Корницкого, иерея Алексия Тютюнова, иерея Иоанна Никольского, иерея Корнилия Удиловича - епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил соборное богослужение в храме в честь Рождества Христова в городе Стародубе.

Храм постепенно заполнился прихожанами, среди которых были глава района В. В. Ковалёв, глава администрации города Д. В. Винокуров, казаки и воспитанники Стародубского казачьего кадетского корпуса.

XX век - время невиданных по своей жестокости и размаху гонений на Церковь. Это очень непростое время дало Русской Православной Церкви большое количество новых святых - мучеников, новомучеников. В 1929 году по Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и мирян. Протоиерей Александр Левицкий, протоиерей Митрофан Корницкий, иерей Алексей Тютюнов, иерей Иоанн Никольский и иерей Корнилий Удилович были арестованы по клеветническим наветам и брошены в тюрьму. Никто из них не отрекся от своей веры во Христа и не признал себя виновным в вымышленных обвинениях, за что их и расстреляли. Место их погребения неизвестно.

Стародубские новомученики

Священномученик протоиерей А. П. Левицкий родился в 1868 году в с. Мишковка Стародубского уезда Орловской губернии в семье священника. В 1892 году он окончил Черниговскую духовную семинарию. 28 апреля 1893 года преосвященным Сергием, Епископом Черниговским и Нежинским был рукоположен во священника ко храму во имя Святых Праведных Захарии и Елисаветы города Стародуба. С этого времени священник Александр преподавал Закон Божий в Стародубском городском училище, а также состоял членом правления этого училища.

Впоследствии он был возведен в сан протоиерея. К 1937 году протоиерей Александр служил в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Стародубе.

Священномученник протоиерей М. Ф. Корницкий родился в 1873 году в местечке Троянов Житомирской губернии (ныне местечко Райгородок Киевской области) в семье псаломщика. Окончил духовное училище, и был рукоположен во священника. Он служил в местечке Осеники, селах Янковцы и Клишки Черниговской губернии. С 1925 года отец Митрофан служил в Стародубском уезде (с. Медвёдово, Логоватое, Ярцево) После закрытия храма в с. Ярцево протоиерей Митрофан был назначен настоятелем храма во имя Архистратига Божия Михаила города Стародуба.

Священномученник иерей А. М. Тютюнов родился в 1892 году в городе Стародубе в семье кустаря-сапожника, окончил сельскую школу. До 1924 года он вместе с отцом занимался сапожным делом в своем доме. В то время, когда с 1917 года было воздвигнуто гонение на русскую Православную церковь, Алексей Михайлович решил посвятить свою жизнь служению Богу.

В 1925 году его рукоположили в сан священника. К 1937 году священник Алексий служил в храме в честь Святого Богоявления нашего города.

Священномученник иерей И. С. Никольский родился в 1866 году в селе Паниковицы Трубчевского уезда в семье дьячка. Окончил Орловскую Духовную семинарию. С 1891 года служил священником вначале в Мглинском, потом Стародубском уездах. В 1896-97 годах являлся членом Стародубского уездного отделения Епархиального училищного совета. После большевистского переворота, когда начались гонения за веру в Бога, он выступал на диспутах в защиту Православной веры. Ко времени ареста в 1937 году о. Иоанн служил в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Стародуба.

Священнослужитель иерей К. И. Удилович родился в 1877 году в селе Старое в Польше в семье священника. В 1903 году окончил Волынскую духовную семинарию. В 1907 году был рукоположен во священники. С 1929 года служил в храме во имя Святителя Василия Великого села Дедово.

Все священники не признавали себя виновными в вымышленных обвинениях, но 22 ноября по решению НКВД по Орловской области они были приговорены к расстрелу с конфискацией лично принадлежавшего им имущества.

7 декабря 1937 года, в день памяти Великомученицы Екатерины, Священномученики Александр, Митрофан, Алексий, Иоанн и Корнилий были расстреляны в Клинцах. 10 июня 1958 года они были реабилитированы постановлением президиума Брянского областного суда.

В 2005 году определением Священного Синода стародубские мученики были причислены к лику Святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

 

Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, Преосвященнейший Владыка Владимир коснулся темы почитания святых новомучеников и исповедников, пострадавших в годину гонений на Церковь.

«Дорогие братья и сестры, казаки! Сегодня нас собрали наши сограждане, наши земляки-новомученики Стародубские, которые в годину лютых испытаний подали пример любви Христовой. Многие отрекались в те времена. В сегодняшнем евангельском отрывке мы слышали об этом «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят» (Лк.21:16). Так и произошло. В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня революции 1917 года. Нам предстоит задуматься, что привело к этой трагедии, почему лучшие сыны и дочери России восстали друг на друга. Почему они забыли о Заповедях Христовых, о любви Божией и, наоборот, возненавидели до такой степени, что разрушили вокруг себя, а самое страшное – разрушили самих себя. Нам еще предстоит подумать и сделать выводы из этой трагедии. Конечно же, люди православные знают, что забвение нравственных основ – вот главная причина всех устроений. Стоит только отвернуться от Бога, от Его Заповедей, тогда и начинается разрушение человека. Нам важно хранить единство веры, потому что только вера в Господа нашего Иисуса Христа останавливает нас от разложения духовного, светит нам, как маяк освещает весь наш жизненный путь».

Далее Владыка процитировал слова апостола Павла к евреям о вере Святых, об их судьбах «иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение…» и обратился к воспитанникам Стародубского казачьего кадетского корпуса.

«Кадеты – наша молодежь, наше будущее, наша надежда и упование. Потому что именно из ваших рядов произрастают защитники Родины, семьи и веры православной. Вы должны уяснить с самого раннего детства, что казак без веры – не казак. Православная вера становится для человека не только спасительным, но и, самое главное, жизнеутверждающим началом, без которого человек не может нормально существовать. Наша страна держится только верой православной. Благодаря именно ей и хранится наше государство, потому что любит нас Господь и Пресвятая Богородица за наше терпение и подвиг», - заключил Владыка.

Елена Кириенко

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...
  • ?
    Добрый день, Дмитрий Васильевич. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, в какую организацию, ...
  • ?
    Здравствуйте!!!Задались вопросом покупки жилья в ипотеку в г.Брянск. Слышали про подпрограмму «Обесп ...
  • ?
    Здравствуйте. Вопрос такого плана. В 2016 году у нас по улице отсыпали дорогу (ул.Заводская). Это хо ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60