Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Здесь на душе становится светлее

Voskrtstnaya shkolaВоскресная школа при храме Святого Богоявления существует уже несколько лет.
У истоков её создания стояла Е. И. Сологуб, работавшая преподавателем в школе-интернате.

Отдельного здания для проведения занятий с детьми не было, поэтому воскресные встречи с детьми проходили в небольшой библиотеке, расположенной на территории храма. Спустя какое-то время помощницей в благом деле воспитания детей в духе евангельских заповедей стала А. Г. Ильина. С годами число воспитанников не уменьшалось, а даже увеличивалось, и поэтому сам собой возник вопрос об отдельном помещении. Нынешнее здание было передано храму решением горсовета и вид имело весьма плачевный. После случившегося здесь пожара, возникшего по вине нерадивых жильцов, от некогда бывшего купеческого особняка 18 века, переданного во владение прихода, остались лишь стены и крыша. Однако ни преподавателей школы, ни прихожан это не испугало. Люди не только помогали денежными средствами на строительные работы, но и пожертвовали для будущей школы мебель и даже фортепиано. В 2010 году буквально восставшее из пепла новое здание было готово, а в 2011-м здесь состоялись первые воскресные занятия. Сегодня в воскресной школе обучается 25 воспитанников в возрасте от 6 до 12 лет: 12 человек в старшей группе и 13 – в младшей. Причем, набор учащихся в воскресную школу открыт для всех желающих в течение года.
Курс обучения рассчитан минимум на три года, после чего ребята, как и в обычной общеобразовательной школе, сдают экзамены и получают свидетельства о завершении курса обучения. Только вот предметов в воскресной школе значительно меньше. Основной из них - Закон Божий - ребятам преподает Анна Петровна Глинкина. На её занятиях воспитанники знакомятся со Священной Историей, основами Закона Божия и православной культуры, узнают жития святых, знакомятся с праздничным циклом Православной Церкви. Большое внимание в воскресной школе уделяется эстетическому воспитанию. На занятиях по художественному творчеству А. П. Глинкина знакомит своих воспитанников с традициями народного творчества, учит пробовать свои силы в изготовлении различных поделок.
С большим интересом дети воскресной школы посещают музыкальный катехизис, которые проводит с ними И. В. Балабанова. Вместе с Ириной Викторовной ребята постигают азы музыкальной грамоты, хорового пения, знакомятся с историей духовной музыки, разучивают церковные песнопения.
В воскресной школе существуют свои традиции. Начинаются занятия с общей молитвы, как, впрочем, и совместные чаепития, позволяющие преподавателям и ребятам почувствовать себя единой семьей. А ещё здесь проводятся праздничные утренники, встречи с интересными людьми, выставки рисунков и поделок учащихся. В прошедшем году ребята побывали в епархии г. Клинцы, где принимали участие в фестивале воскресных школ.
В преддверии Рождественских и Пасхальных праздников учащиеся готовят концерты и спектакли для прихожан храма. Как раз один из таких небольших спектаклей, посвящённый Рождеству Христову, и состоялся в прошлое воскресенье в храме Святого Богоявления. В этот день в гости к ребятам с подарками приехали глава администрации города Д. В. Винокуров и его заместитель В. Д. Покаместов. Сразу после занятий ребята вместе с гостями отправились в храм, где после завершения настоятелем храма иереем Алексием Куликовым воскресной службы воспитанники и преподаватели воскресной школы выступили перед прихожанами и родителями. Постановка имела у зрителей большой успех и сопровождалась их аплодисментами. После выступления настоятель храма ещё раз поздравил всех прихожан со светлым праздником Рождества Христова и раздал всем присутствующим в храме детям подарки. Но на этом чудесный праздник не закончился. Гости вместе с детьми, родителями и настоятелем храма с удовольствием сфотографировались у необыкновенной красоты вертепа, расположившегося во дворе храма. В его изготовлении принимали участие и бывшие воспитанники воскресной школы, которые, окончив её, продолжают приходить сюда и оказывать помощь любимым преподавателям.
После небольшой прогулки по январскому морозцу так приятно выпить горячего чаю с вкусными бутербродами! Совместное чаепитие за большим столом сопровождалось приятной неспешной беседой. В по-домашнему уютной обстановке взрослые и дети чувствовали себя легко и комфортно. Завершилась трапеза молитвой, после которой Д. В. Винокуров и В. Д. Покаместов вручили ребятам подарки и, погостив ещё немного, попрощались, обещая бывать в воскресной школе чаще.

Пока дети и преподаватели готовились к выступлению, я побеседовала с двумя бывшими воспитанниками воскресной школы, так называемыми старожилами, по-прежнему продолжающими приходить сюда по воскресеньям. Меня интересовало многое, например, кто привел их в воскресную школу, и какую роль она сыграла в их жизни.
Артем Недоля, 17 лет:
- Я хожу в воскресную школу с 9 лет. Однажды, когда я вместе с родителями был в храме на службе (в нашей семье все верующие, и на службе мы бываем регулярно), ко мне подошел отец Владимир и предложил посещать воскресную школу. Я сразу же согласился. Сначала мы занимались в библиотеке, было тесновато, но это не мешало нашим преподавателям превращать каждую нашу встречу в маленькое открытие, заинтересовывать нас, пробуждать лучшие чувства. Мне было всегда очень интересно на наших занятиях, и мысль о том, чтобы прекратить наши воскресные встречи, меня ни разу не посетила. Я стал смотреть на окружающий мир по-иному. Даже после окончания воскресной школы и получения свидетельства я не могу не приходить сюда. Я знаю, что мне здесь всегда рады, поэтому мне хочется быть полезным и по мере своих сил во всем помогать моим любимым педагогам.
Сейчас я учусь в 11-м классе. В планах - после окончания общеобразовательной школы поступить в духовную семинарию.
Аня Простакова, 16 лет:
- Я учусь в 10-м классе школы им. Ленина, в течение 9 лет обучаюсь в музыкальной школе. В воскресную школу меня привела мама, когда мне было 10 лет. Ей хотелось, чтобы я с детства приобщалась к православной культуре. Мне было интересно на всех занятиях, я не отдавала предпочтение какому-то одному предмету. Наши преподаватели замечательные, необыкновенно чуткие и добрые люди. Для каждого из нас у них всегда находятся ласковые слова утешения, поддержки и похвалы. Мы всегда окружены их любовью и заботой. И хотя я уже получила свидетельство об окончании воскресной школы, сдав все предметы на «отлично», я с удовольствием продолжаю приходить в гости к своим любимым преподавателям и ребятам. Помогаю, чем могу. Например, в сегодняшнем нашем представлении я сопровождала рождественские песнопения игрой на синтезаторе. Мне хочется быть нужной и полезной, это доставляет мне настоящую радость.
Кем я стану после окончания школы? Пока не знаю. Не буду заглядывать в будущее, но одно знаю точно, что воскресная школа и встреча с замечательными людьми, посвятившими нам немало времени, сделала мою жизнь светлее, чище и радостнее.

P.S.: Стоит ли что-то добавлять к словам ребят? Наверное, лучше и сказать невозможно. Мы все хотим, чтобы наши дети жили лучше нас, были добры и богаты духовно, и воскресная школа, пожалуй, - это и есть то место, где светлеют души и сердца наполняются любовью и радостью.
Нелли Исаева

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2