Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

 marafon dobra1

 

information items 2278

 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

«Я с тобой, субмарина, остался навек…»

vitalij mihajlovich solorev3 411x400На тихой аллее Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге на надгробных плитах разные даты рождения, но дата смерти у всех одна. Здесь, на Аллее Героев, нашли упокоение 32 члена экипажа подводной лодки «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска во время учебного похода.

По официальной версии, согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал самопроизвольный взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины, в результате чего весь экипаж лодки из 118 человек погиб.
Спустя 17 лет эта трагедия, ставшая самой масштабной в истории отечественного подводного флота, до сих пор не оставляет равнодушными никого в нашей стране. Она, словно незаживающая рана, как прежде отзывается болью в сердцах земляков всех затонувших в океане подводников. Среди погибших – сын стародубской земли, уроженец нашего города, капитан-лейтенант, командир группы автоматики дивизиона живучести Виталий Михайлович Солорев. Ему было всего лишь 26 лет, но это был мужественный, достойный звания моряка, офицер. Свой боевой пост он нес, командуя третьим отсеком лодки.
Буквально за месяц до гибели субмарины капитан I ранга Геннадий Лячин пригласил Виталия поучаствовать в конкурсном отборе среди моряков и перейти с подлодки «Воронеж» на субмарину, которой командовал, так как для службы на атомоходе «Курск» подбирались лучшие парни. Виталий без преувеличения был одним из них. Спортивный и подтянутый он всегда оставался в центре внимания и всегда мечтал быть подводником.
Говорят, что время лечит раны, но для мамы героя-подводника Валентины Дмитриевны Солоревой оно будто остановилось, не давая смириться с невосполнимой утратой. Перелистывая семейные альбомы, память снова и снова возвращает её в счастливые мгновения, запечатленные на фото. По словам матери, сын рос добрым, отзывчивым и жизнерадостным ребенком. Всегда находил себе интересное занятие: собирал марки, занимался спортом, в том числе вольной борьбой, запросто с одного берега до другого мог переплыть совхозное озеро.
Решение стать моряком он принял самостоятельно, втайне от родных. Отец, который во время срочной службы в течение 4 лет сам прошел школу торпедиста на дизельной подлодке, убеждал и отговаривал его, так как при исполнении воинского долга не раз приходилось рисковать жизнью, работая под водой. Однако все уговоры на сына не подействовали. Сказав родным, что от военкомата уезжает на сборы, он летом 1991 года отвез документы в высшее военно-морское училище им. Дзержинского в г. Санкт- Петербург. Отец с мамой узнали о зачислении лишь тогда, когда из вуза пришло письмо о прохождении курса молодого бойца. Родители присутствовали также и на присяге. На четвертом курсе Виталий женился. В семейном альбоме есть свадебные фото, снимки, где он запечатлен в военной морской форме, и семейные фотографии с маленькой дочкой Кариной на руках. В 1995 году после окончания военного училища Виталий был направлен на повышение квалификации в г. Обнинск.
Все могло сложиться иначе, но вышло так…Счастливый семейный альбом дополнили печальные кадры, сделанные во время посещения родными и знакомыми скорбного надгробья на Серафимовском кладбище, где в центре некрополя возвышается черный куб-монолит с бронзовым буревестником, символизирующим мощную стихию и вечный покой. Смахивая слезу, Валентина Дмитриевна перебирает фотографии, с которых смотрит улыбающийся образ ее любимого сына. Каждый год 12 августа она едет в Санкт-Петербург, чтобы поставить поминальную свечу и принять участие в траурных мероприятиях, посвященных этой трагической дате. По традиции, эту скорбную годовщину ежегодно отмечают также и в гарнизоне города моряков Видяево Мурманской области, откуда атомный подводный ракетный крейсер «Курск» отправился в свой последний поход. В церемонии принимают участие родные и близкие погибших подводников, командование ВМФ, ветераны-подводники. Такова сила морского братства. Она не слабеет, несмотря на то, что разделяют моряков и годы, и расстояния.
Не пережив стресс после трагической гибели сына, ушел в мир иной муж Михаил Тихонович. Главной поддержкой и опорой в жизни Валентины Дмитриевны стали дочь Ирина и внуки, ради которых она находит силы жить дальше. А еще остается память о сыне, Виталии Солореве, которого мы, земляки, будем помнить всегда.
В феврале 2013 года именем Виталия Солорева была названа новая улица в Стародубе, а к 15-летию со дня гибели «Курска» на мемориале морякам-подводникам, расположенном на территории церкви в с. Чубковичи, установлена стела со скульптурой Ангела Скорбящего. Рядом — родник «Слезы матерей», где по диким камням стекает вода, олицетворяя скорбь всех матерей по своим безвременно погибшим сыновьям.

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...
  • ?
    Доброе утро,подскажите пожалуйста в какие компетентные органы в вашем городе обратится по поводу у ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

strategic initiatives220x74

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2