Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

afisha Zverev1

 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Акция «Дубы-великаны»

6Уважаемые читатели! 18 августа редакцией нашей газеты была объявлена акция «Дубы-великаны»: с вашей помощью мы хотели узнать интересные истории, связанные с этим деревом, родоначальником нашего древнего города, и найти самый большой и красивый дуб Стародубщины.

Предлагаем вашему вниманию присланные в редакцию истории о дубах-красавцах, в настоящее время произрастающих в нашем краю.

На фото изображен герой первого нашего рассказа — фрунзенский великан. Фотографии других дубов можно увидеть в №38 нашей газеты от 22 сентября 2017 года, а также в группе «Стародубский вестник» в Одноклассниках и Вконтакте.


Фрунзенский великан
Во дворе стародубчанина В. Л. Левшина (ул. Фрунзе, 109) растёт настоящий великан, а рассказал нам об этом В. И. Лужков, человек хорошо известный в нашем городе.
Дерево, действительно, огромное и красивое. Его крона по периметру где-то 25 на 25 метров, и это при том, что три огромные ветви спилены. Ствол дуба с трудом удаётся обхватить троим взрослым мужчинам, ведь в окружности он составляет 4,5 метра. Кто и когда посадил этого красавца, к сожалению, выяснить не удалось. Владимир Иванович помнит, что в военное время дерево было уже взрослым. Как предполагает хозяин усадьбы В. Л. Левшин, дубу более 400 лет. На его мощных ветвях для детей вешали качели, а в тени кроны в годы Великой Отечественной войны останавливались немецкие солдаты на отдых. Старший брат В. И. Лужкова Александр с соседским мальчишкой Владимиром играли на лужайке, садились на немецкие мотоциклы, по-детски рулили, а потом им удалось стащить пистолет у солдат. Когда немцы обнаружили пропажу, бросились искать мальчуганов. Мальчик сразу прибежал в дом, стоящий на противоположной стороне улицы, в 100 метрах от стоянки немецких солдат, его спрятали под кровать, а пистолет — в другое место. Так удалось избежать расстрела за совершенную кражу.
Нынешний хозяин дома, во дворе которого растет дуб, подполковник в отставке, поэт В. Л. Левшин посвятил огромному дереву стихи. Приведем несколько строк:
Зиму выстоишь и осень, в веснь оденешься листвой,
Утром летним её росень заблестит над головой.
Птицы певчим заполохом развлекут тебя любя,
Им ответишь тихим вздохом: крепится тобой земля.
Герб с кряжистым стволом дуба – город узнаю всегда.
Символ вечный Стародуба простоит еще года.

Вековой хранитель
Интересную историю рассказала и заведующая Меленским СДК И. Я. Шатрова.
На хуторе Плоцком по ул. Бровко, дом 12, возле дома её матери растет один из великанов района. В окружности ствол дерева — 3 м 90 см, а его высота 26 м. Со слов бабушки Инги Яновны Д. Х. Иванчик, дуб еще в её детстве был почти такого же размера, и местныех жители меньшим его не помнят.
Во время войны на нём находился наблюдательный немецкий пункт: были вбиты металлические скобы для подъёма на дуб, сделан настил из досок, на котором стоял пулемёт. Рядом с деревом в соседнем доме располагался немецкий штаб, и каждое утро, когда Доминика Харитоновна доила корову, немцы стояли возле сарая с кружками, чтобы выпить парного молока. Однажды одному из них не хватило молока, и он в ярости чуть не выстрелил в женщину. После этого случая семья ушла жить в лес. Фашисты собирались сжечь село, но наступавшие наши войска не дали осуществиться гитлеровским планам. Оккупанты так поспешно отходили, что оставили на дубе и пулемет, и бинокль.
Это многовековое дерево много раз спасало дом от молний, оно стало своего рода оберегом для семьи. На его изувеченном стволе можно увидеть следы молний, но дуб-красавец по-прежнему растет рядом с домом, он его вековой хранитель.

Полувековой дуб
На улице 50 лет Октября стоит дуб-красавец. По сравнению с другими деревьями, он совсем юнец, но высота полувекового дерева достигает приблизительно13-14 метров.
В. И. Чепик рассказала нам о нём такую историю. Совсем маленьким саженцем принесла его из леса Евгения Михайловна Булко и посадила возле своего дома. В настоящее время в здесь живёт другая семья, а память о женщине, которая вырастила дерево, бережно хранят не только соседи, но и жители прилегающих улиц.

Пограничный дуб
Дуб, украшающий улицу Трудовую около дома №29 в Стародубе, тоже достоин внимания.
Крона этого дерева снизу обрезана, а верхний ярус тянется ввысь. В окружности ствол составляет 1,6 м, зато среди заявленных деревьев он также долгожитель (около 300 лет) да еще и великан. Местный житель и краевед А. Л. Швед поведал нам о нем такую историю. Кто и когда точно посадил это дерево, к сожалению, неизвестно. Но старожилы рассказывали о том, что изначально дуб рос на границе, или правильнее сказать, на разделе двух районов города Заречье-1 и Заречье-2, у дороги, которая вела к воеводскому колодцу. Эта же дорога шла к границе дальней крепости нашего города.
Так что этот уникальный дуб-красавец тоже один из старожилов истории нашего города.

«Солнечный» дуб
Огромный дуб находится на территории детского сада №3 «Солнышко» города Стародуба. Диаметр ствола этого великана — 3 м 70 см, исходя из расчетов, примерный возраст — около 300 лет.
Ребята из детского сада берегут и охраняют это удивительное дерево, связывающее их с историей города.

Дуб в с. Мишковка
В с. Мишковка нам рассказали о дубе, которому почти век, его крона повторяет крону фрунзенского великана, только она в два раза меньше. Посадил это дерево местный житель Михаил Григорьевич Хомутов в 1942 году.
В то время вся Мишковка была оккупирована немецкими солдатами, село дважды горело, поэтому местным жителям часто приходилось прятаться от фашистов то во рвах, то в лесу. В один из таких дней подросток принёс из леса саженец дуба, который был уже более метра в высоту и посадил его напротив своего дома, под стену соседского сарая. Так, на улице с чудесным названием Солнечная появился дубок, который со временем превратился в огромное дерево. Михаил Григорьевич с гордостью рассказывает историю саженца, который пережил два пожара и всю войну. Это дерево украшает улицу, а на одной из ветвей местные жители устроили самодельные качели для детворы.

Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...
  • ?
    Доброе утро,подскажите пожалуйста в какие компетентные органы в вашем городе обратится по поводу у ...
  • ?
    Здравствуйте! Я, Кожина Инна Игоревна, получила предписание от администрации города Стародуба о том, ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...

Все вопросы...

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60