Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Высочайший визит

(о проезде Императрицы Екатерины II через Стародубский уезд)

ekaterina

«Каждый истёкший год, а в настоящее
время и каждый истёкший месяц, уносят за
собой часть памятников былой жизни наших
предков, и уносит их безвозвратно»
А.С. Пушкин

Путешествие Екатерины II началось 2 января 1787 года выездом в 11 часов из Санкт-Петербурга в Царское Село при громе пушек и 17-градусном морозе. 7 января императрица выехала из Царского Села. Весь поезд состоял из 200 экипажей, в том числе 14 зимних карет, 124 саней с кибитками и 40 саней запасных. Предписывалось иметь в пути на станах 550 лошадей. Сопровождавшую свиту не перечесть: 20 лакеев, чиновники разных ведомств, иностранные посланники, с которыми в пути обращались, подчеркнуто вежливо и деликатно. Великие князья Александр и Константин Павловичи в путешествие взяты не были. Сама императрица ехала в шестиместной карете-возке. Для губернских и уездных должностных лиц, духовенства и других было взято различных дорогих подарков на 196 тысяч 853 рубля.

Распорядок в пути соблюдался строго, только иногда с отклонениями от плана. В 6 утра - подъем, в 9 – отъезд, ехали до 2 часов дня, затем обедали и ехали до 7 часов вечера. В пути императрица принимала чиновников и посланников.

Маршрут до Стародуба насчитывал 53 станции и остановки на отдых. До Смоленска он проходил по новому Порховскому тракту (через город и крепость Порхов в 70 км восточнее Пскова). Он шел через Рождествену, Лугу, Порхов (ночлег), Великие Луки (11 января), Усвяты, Велиж, Смоленск (12 января). 18 января поезд выехал из Смоленска через Могилевскую губернию - Мстиславль и Чечерск (20 января). Для встречи на границу Малороссии в Чечерск прибыл ее генерал-губернатор фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский, сопровождавший императрицу до Киева. 21 января на границе Новгород-Северского наместничества, в местечке Столбунь состоялся обед. Сюда прибыли встречать императрицу генерал-губернатор И.Б. Бибиков, вице-губернатор И.В. Завадовский, предводитель губернских дворян А.К. Лобысевич с дворянством от уездов и 12 конными верховыми. В тот же день, в 3 часа дня, поезд прибыл в город Новое Место (с 1878 года – село, в 9 км западнее Новозыбкова). У церкви Гамалеевского монастыря императрицу встретил архимандрит Иоанн с животворящим крестом. После чаепития, кортеж двинулся через слободу Зыбкую (Новозыбков), где остановка не предусматривалась планом. Но ее жители – раскольники, вышедшие встречать императрицу к своим триумфальным воротам с женами и детьми, окружили ее карету-возок и приостановили движение, радушно преподнесли хлеб-соль и фрукты, за что удостоились «ласкового приема». С радостными криками они сопровождали карету и скакали на своих лошадях верхом около возка через Пустой Кривец 36 верст до села Нижнего (в 17 км западне Стародуба).
В Нижнее – имение Миклашевских – кортеж прибыл в 9 вечера. Здесь был назначен ночлег. Жители села собрались у только что построенного каменного дома на почтительном расстоянии. У крыльца дома высокую гостью встретили придворный гофмаршал, губернатор, предводитель стародубских дворян. Здесь же на крыльце находились хозяин дома – 30-летний премьер-майор Михаил Павлович Миклашевский, специально прибывший из лейб- гвардии Семеновского полка, его мать и сестры. В зале состоялся ужин на 23 куверта (столовых прибора), где кроме упомянутых выше лиц присутствовали штаб и обер-офицеры кирасирского Георгиевского полка. Долгие годы хранила потом эта семья два цветных портрета Екатерины II, подаренных ею.

На следующий день, в пятницу 22 января (4 февраля по новому стилю), в 9 утра, вся свита, дворянство, хозяева собрались во дворце. Опять прибыли старшины раскольников из Нового Места с хлебом-солью на серебряном золоченом круглом блюде с серебряной позолоченной солонкой. В 11 часу высокая гостья вышла из своих покоев к собравшимся. Ей целовали руку дворяне и М.П. Миклашевский. Он был представлен императрице обер-камергером, а мать и сестер представила камер-фрейлина. После этого старшины раскольников преподнесли императрице хлеб-соль.

Перед отъездом в Стародуб она пригласила в карету камер-фрейлину Анну Степановну Протасову, генерал-губернатора Малороссии графа П.А. Румянцева, обер-камергера Ивана Ивановича Шувалова, генерал-майора А.М. Дмитриева-Марленова, посланника графа Сегюра и отправилась для торжественного обеда в Стародуб. Надо заметить, что после сильных ноябрьско-декабрьских морозов здесь в январе наступила оттепель, стояли бесснежье, грязь, морось.

По примеру стародубцев, в Новгород-Северском и Чернигове заранее были приготовлены плетни, которые клали под ноги императрице, а кое-где офицерам приходилось переносить карету на руках. К тому же Чернигов встретил гостью недавно прошедшим опустошительным пожаром.

Стародубцы организовали достойную встречу. Не доезжая полторы версты до города, по сигналу в Стародубе началась пушечная стрельба, раздался дружный колокольный звон, продолжавшийся до подхода к дворцу. У входа в город кортеж встречало духовенство в белых нарядах, с крестами, у триумфальных ворот – генерал-майор Левандов, штаб и обер-офицеры, в самих воротах – уездный предводитель Иван Павлович Миклашевский с дворянами, земский исправник с поселянами, купцы, мещане. Многие были верхом на лошадях. 12 дворян-верховых ехали впереди кареты с городничим. Цеховые мастера всех стародубских цехов выстроились по обе стороны дороги, каждый цех – со своей цехой, знаменем в одинаковой одежде, «каждое ремесло от другого отличающей». Такой же порядок соблюдался и при отъезде из Стародуба. Императрица шла к дворцу перед народом пешком, в сопровождении генерала Левандова и офицеров. В 12 часов 45 минут почетный караул у дворца «отдал фронтом честь с музыкой на трубах и литаврах» У подъезда императрицу встретили гофмаршал, губернатор, делегации горожан и купечества. От последних женщины преподнесли конфеты, а мужчины – хлеб-соль на серебряном продолговатом (золоченом внутри) блюде с серебряной продолговатой на 4 ножках солонкою, и на палевом блюде – яблоки. Потом поднесли в 4 стеклянных банках разные варенья и фрукты в сахаре, чем удивили и растрогали высокую гостью.

Обед был назначен в доме известных стародубских дворян Шираев, одного из самых богатых родов нашей округи. Гостей принимал надворный советник Д. Ширай. 35 персон сидели за столом. Произносились речи. Разговор шел и об истории и торговых успехах города. По списку отдельным гостям потом были вручены подарки. Например, для городничих и исправников предназначались табакерки, часы и перстни стоимостью от 180 до 300 рублей. Позже императрица подарила 200 золотых на Спасо-Преображенский монастырь в Новгород-Северском и 150 золотых на церковь в Новом Месте.

После обеда около 3 часов дня, кортеж отправился в путь до Новгород-Северского через Дохновичи, Мишковку, Андрейковичи и местечко Смяч. По территории Погарского уезда от Мишковки до Андрейковичей сопровождал карету предводитель погарских дворян титулярный советник Михайловский Григорий Степанович. Эту должность он занимал в 1785-1787 годах. За его белой лошадью ехали 12 верховых дворян.

Отъехав 39 верст, императрица соизволила остановиться в селе Ан-дрейковичи, хотя планом это не было предусмотрено. Как сказано в доку-менте, «в построенном здесь дворце пила чай». Попрощавшись с сопровождавшими дворянами, она отправилась через Бучки в Смяч. Здесь при перемене лошадей ее встретил священник местной церкви, преподнес хлеб-соль, и она, не выходя из кареты, приложилась к кресту. В 9 вечера императрица прибыла в Новгород-Северский.

Путешествие Екатерины II стало событием исключительным. Оно долгие годы жило в воспоминаниях старожилов, в преданиях и легендах. Свидетельством того, как хлебосольная наша земля чтила и встречала коронованных особ государства Российского.

Луферов А.М. , Бирюков С.Н. Погар. Страницы истории, 2010.
Добровольский П.М. Труды Черниговской Губернии Учёной Архивной комиссии (ЧГУАК). - Чернигов, 1903. Вып. 5
Записки Михаила Гарновского. СПб, Русская старина. 1876. Т.15.
Описание путешествия…План. – Спб, 1796. Тип. Горного училища.
Путешествие в Малороссию, изданное К.П. Шаликовым. – М., 1803.
Храповицкий А.Е. Памятные записки статс-секретаря Екатерины II. – М., 1982.

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2