Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Мы в сети

Наш виджет на Яндекс:

wdgt-add-button

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Афиша

25 

prc soc adapt

Благотворительность

lavka dobroty

По страницам Стародубского вестника

Высочайший визит

(о проезде Императрицы Екатерины II через Стародубский уезд)

ekaterina

«Каждый истёкший год, а в настоящее
время и каждый истёкший месяц, уносят за
собой часть памятников былой жизни наших
предков, и уносит их безвозвратно»
А.С. Пушкин

Путешествие Екатерины II началось 2 января 1787 года выездом в 11 часов из Санкт-Петербурга в Царское Село при громе пушек и 17-градусном морозе. 7 января императрица выехала из Царского Села. Весь поезд состоял из 200 экипажей, в том числе 14 зимних карет, 124 саней с кибитками и 40 саней запасных. Предписывалось иметь в пути на станах 550 лошадей. Сопровождавшую свиту не перечесть: 20 лакеев, чиновники разных ведомств, иностранные посланники, с которыми в пути обращались, подчеркнуто вежливо и деликатно. Великие князья Александр и Константин Павловичи в путешествие взяты не были. Сама императрица ехала в шестиместной карете-возке. Для губернских и уездных должностных лиц, духовенства и других было взято различных дорогих подарков на 196 тысяч 853 рубля.

Распорядок в пути соблюдался строго, только иногда с отклонениями от плана. В 6 утра - подъем, в 9 – отъезд, ехали до 2 часов дня, затем обедали и ехали до 7 часов вечера. В пути императрица принимала чиновников и посланников.

Маршрут до Стародуба насчитывал 53 станции и остановки на отдых. До Смоленска он проходил по новому Порховскому тракту (через город и крепость Порхов в 70 км восточнее Пскова). Он шел через Рождествену, Лугу, Порхов (ночлег), Великие Луки (11 января), Усвяты, Велиж, Смоленск (12 января). 18 января поезд выехал из Смоленска через Могилевскую губернию - Мстиславль и Чечерск (20 января). Для встречи на границу Малороссии в Чечерск прибыл ее генерал-губернатор фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский, сопровождавший императрицу до Киева. 21 января на границе Новгород-Северского наместничества, в местечке Столбунь состоялся обед. Сюда прибыли встречать императрицу генерал-губернатор И.Б. Бибиков, вице-губернатор И.В. Завадовский, предводитель губернских дворян А.К. Лобысевич с дворянством от уездов и 12 конными верховыми. В тот же день, в 3 часа дня, поезд прибыл в город Новое Место (с 1878 года – село, в 9 км западнее Новозыбкова). У церкви Гамалеевского монастыря императрицу встретил архимандрит Иоанн с животворящим крестом. После чаепития, кортеж двинулся через слободу Зыбкую (Новозыбков), где остановка не предусматривалась планом. Но ее жители – раскольники, вышедшие встречать императрицу к своим триумфальным воротам с женами и детьми, окружили ее карету-возок и приостановили движение, радушно преподнесли хлеб-соль и фрукты, за что удостоились «ласкового приема». С радостными криками они сопровождали карету и скакали на своих лошадях верхом около возка через Пустой Кривец 36 верст до села Нижнего (в 17 км западне Стародуба).
В Нижнее – имение Миклашевских – кортеж прибыл в 9 вечера. Здесь был назначен ночлег. Жители села собрались у только что построенного каменного дома на почтительном расстоянии. У крыльца дома высокую гостью встретили придворный гофмаршал, губернатор, предводитель стародубских дворян. Здесь же на крыльце находились хозяин дома – 30-летний премьер-майор Михаил Павлович Миклашевский, специально прибывший из лейб- гвардии Семеновского полка, его мать и сестры. В зале состоялся ужин на 23 куверта (столовых прибора), где кроме упомянутых выше лиц присутствовали штаб и обер-офицеры кирасирского Георгиевского полка. Долгие годы хранила потом эта семья два цветных портрета Екатерины II, подаренных ею.

На следующий день, в пятницу 22 января (4 февраля по новому стилю), в 9 утра, вся свита, дворянство, хозяева собрались во дворце. Опять прибыли старшины раскольников из Нового Места с хлебом-солью на серебряном золоченом круглом блюде с серебряной позолоченной солонкой. В 11 часу высокая гостья вышла из своих покоев к собравшимся. Ей целовали руку дворяне и М.П. Миклашевский. Он был представлен императрице обер-камергером, а мать и сестер представила камер-фрейлина. После этого старшины раскольников преподнесли императрице хлеб-соль.

Перед отъездом в Стародуб она пригласила в карету камер-фрейлину Анну Степановну Протасову, генерал-губернатора Малороссии графа П.А. Румянцева, обер-камергера Ивана Ивановича Шувалова, генерал-майора А.М. Дмитриева-Марленова, посланника графа Сегюра и отправилась для торжественного обеда в Стародуб. Надо заметить, что после сильных ноябрьско-декабрьских морозов здесь в январе наступила оттепель, стояли бесснежье, грязь, морось.

По примеру стародубцев, в Новгород-Северском и Чернигове заранее были приготовлены плетни, которые клали под ноги императрице, а кое-где офицерам приходилось переносить карету на руках. К тому же Чернигов встретил гостью недавно прошедшим опустошительным пожаром.

Стародубцы организовали достойную встречу. Не доезжая полторы версты до города, по сигналу в Стародубе началась пушечная стрельба, раздался дружный колокольный звон, продолжавшийся до подхода к дворцу. У входа в город кортеж встречало духовенство в белых нарядах, с крестами, у триумфальных ворот – генерал-майор Левандов, штаб и обер-офицеры, в самих воротах – уездный предводитель Иван Павлович Миклашевский с дворянами, земский исправник с поселянами, купцы, мещане. Многие были верхом на лошадях. 12 дворян-верховых ехали впереди кареты с городничим. Цеховые мастера всех стародубских цехов выстроились по обе стороны дороги, каждый цех – со своей цехой, знаменем в одинаковой одежде, «каждое ремесло от другого отличающей». Такой же порядок соблюдался и при отъезде из Стародуба. Императрица шла к дворцу перед народом пешком, в сопровождении генерала Левандова и офицеров. В 12 часов 45 минут почетный караул у дворца «отдал фронтом честь с музыкой на трубах и литаврах» У подъезда императрицу встретили гофмаршал, губернатор, делегации горожан и купечества. От последних женщины преподнесли конфеты, а мужчины – хлеб-соль на серебряном продолговатом (золоченом внутри) блюде с серебряной продолговатой на 4 ножках солонкою, и на палевом блюде – яблоки. Потом поднесли в 4 стеклянных банках разные варенья и фрукты в сахаре, чем удивили и растрогали высокую гостью.

Обед был назначен в доме известных стародубских дворян Шираев, одного из самых богатых родов нашей округи. Гостей принимал надворный советник Д. Ширай. 35 персон сидели за столом. Произносились речи. Разговор шел и об истории и торговых успехах города. По списку отдельным гостям потом были вручены подарки. Например, для городничих и исправников предназначались табакерки, часы и перстни стоимостью от 180 до 300 рублей. Позже императрица подарила 200 золотых на Спасо-Преображенский монастырь в Новгород-Северском и 150 золотых на церковь в Новом Месте.

После обеда около 3 часов дня, кортеж отправился в путь до Новгород-Северского через Дохновичи, Мишковку, Андрейковичи и местечко Смяч. По территории Погарского уезда от Мишковки до Андрейковичей сопровождал карету предводитель погарских дворян титулярный советник Михайловский Григорий Степанович. Эту должность он занимал в 1785-1787 годах. За его белой лошадью ехали 12 верховых дворян.

Отъехав 39 верст, императрица соизволила остановиться в селе Ан-дрейковичи, хотя планом это не было предусмотрено. Как сказано в доку-менте, «в построенном здесь дворце пила чай». Попрощавшись с сопровождавшими дворянами, она отправилась через Бучки в Смяч. Здесь при перемене лошадей ее встретил священник местной церкви, преподнес хлеб-соль, и она, не выходя из кареты, приложилась к кресту. В 9 вечера императрица прибыла в Новгород-Северский.

Путешествие Екатерины II стало событием исключительным. Оно долгие годы жило в воспоминаниях старожилов, в преданиях и легендах. Свидетельством того, как хлебосольная наша земля чтила и встречала коронованных особ государства Российского.

Луферов А.М. , Бирюков С.Н. Погар. Страницы истории, 2010.
Добровольский П.М. Труды Черниговской Губернии Учёной Архивной комиссии (ЧГУАК). - Чернигов, 1903. Вып. 5
Записки Михаила Гарновского. СПб, Русская старина. 1876. Т.15.
Описание путешествия…План. – Спб, 1796. Тип. Горного училища.
Путешествие в Малороссию, изданное К.П. Шаликовым. – М., 1803.
Храповицкий А.Е. Памятные записки статс-секретаря Екатерины II. – М., 1982.

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Дмитрий Васильевич! От имени жильцов дома №2 по ул. Советской благодарю Вас за очень оперативную пом ...
  • ?
    Здравствуйте! Ответьте мне, у направления "Стародуб-Унеча", есть будущее в виду замены дорожного пол ...
  • ?
    Добрый день, Дмитрий Васильевич. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, в какую организацию, ...
  • ?
    Здравствуйте!!!Задались вопросом покупки жилья в ипотеку в г.Брянск. Слышали про подпрограмму «Обесп ...
  • ?
    Здравствуйте. Вопрос такого плана. В 2016 году у нас по улице отсыпали дорогу (ул.Заводская). Это хо ...

Все вопросы...

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Полезные ссылки

ecoyear220x74

poll220x74

  pers dety

tdd

  prospekt

starvest

otd obr

 

 

 

 

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo  gosuslugi 468x60